Псковская журналистка Светлана Прокопьева предложила отдать на поддержку политзаключенных деньги, которые ей собирают на штраф · «7x7» Горизонтальная Россия
Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Псковская область
  1. article
  2. Псковская область

Псковская журналистка Светлана Прокопьева предложила отдать на поддержку политзаключенных деньги, которые ей собирают на штраф

Иван Журавков
Светлана Прокопьева после вынесения приговора
Фото Иван Журавкова

Журналистка Светлана Прокопьева из Пскова попросила пока не собирать для нее деньги на оплату штрафа в 500 тыс. руб. Она написала на своей странице в Facebook, что будет обжаловать приговор по делу об оправдании терроризма, а финансовую помощь пока лучше оказать политзаключенным в России.

Суд вынес Светлане Прокопьевой приговор 6 июля, признав ее виновной в оправдании терроризма за авторскую колонку. После вердикта суда многие люди стали спрашивать у нее реквизиты для перечисления пожертвований на оплату штрафа. Стэнд-ап комик и блогер Данила Поперечный предложил оплатить его полностью. 

По словам Прокопьевой, это говорит о том, что обществу нужна свободная пресса. При этом преследования журналистов продолжаются. В частности, 7 июля экс-корреспондента “Коммерсанта” и “Ведомостей” Ивана Сафонова задержали по обвинению в госизмене. На чем оно строится, ФСБ не раскрывает. 

- Из-за всей этой секретности мы не знаем деталей, но мы видим главное: это снова атака на свободу слова. Иван делал свою работу, и опять силовики пытаются эту работу криминализировать. Это уже просто война какая-то! Важно помнить, что этот наш цеховой кошмар – часть общей политической беды, которая случилась с российской политикой. Пусть знающие люди уточнят, мы уже в авторитаризме или еще барахтаемся, но атмосфера пренеприятная. И жертвами тут оказываются не только журналисты, но и все небезразличные, несогласные, не такие как все, активисты, анархисты и прочее, прочее. Многим из них нужна помощь прямо сейчас и гораздо больше, чем мне, - написала 8 июля Светлана Прокопьева.

Журналистка добавила, что до апелляции не будет собирать деньги на оплату штрафа. Она призвала пожертвовать средства Владимиру Акименкову - бывшему осужденному по “Болотному делу”, который занимается системной поддержкой политзаключенных в России. Реквизиты для перечисления помощи он публиковал 7 июня на своей странице в Facebook.


Уголовное дело об оправдании терроризма против Светланы Прокопьевой возбудили в феврале 2019 года. По версии следствия, она публично оправдывала терроризм в своей авторской колонке о возможных причинах теракта, совершенного 17-летним анархистом в 2018 году в здании управления ФСБ по Архангельской области. Прокурор запрашивала для Прокопьевой шесть лет колонии и запрет четыре года заниматься журналистикой. После этого в Москве и Пскове журналисты вышли на пикеты в поддержку коллеги. Суд 6 июля признал ее виновной и оштрафовал на 500 тыс. руб.

Иван Журавков, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (2)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Фрол
9 июл 18:21

Некоторых Людей в России стоит уважать!

Иван
12 июл 13:18

Все-таки многие понимают, кто на самом деле враг России, а кто истинный патриот.

Хотя и ненавидит современное российское государство истинных патриотов России.

Стать блогером

Свежие материалы

Рубрики по теме

Права человека

Псковская область

СМИ

Свобода слова

Суд

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных