Правозащитники пожаловались в ЕСПЧ на пытки фигуранта «московского дела» Егора Лесных в тверском СИЗО · «7x7» Горизонтальная Россия
Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Тверская область
  1. article
  2. Тверская область

Правозащитники пожаловались в ЕСПЧ на пытки фигуранта «московского дела» Егора Лесных в тверском СИЗО

Иван Журавков

Юристы правозащитного фонда «Общественный вердикт» обратились в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) после получения информации о применении пыток (ударе электрошокером в область паха) к фигуранту «московского дела» Егору Лесных, который содержится в  СИЗО №1 в Твери. Об этом «7х7» рассказал руководитель отдела фонда по связям с общественностью Олег Новиков. 

— Наш адвокат Эльдар Гароз навестил 6 июля своего подзащитного в тверском СИЗО. Тот рассказал ему, что сотрудники изолятора отвели его в хозяйственное помещение и ударили электрошокером через одежду в область паха. Во время избиения они говорили: «Нам ***** [все равно], кто ты и кто тебя защищает». По словам Лесных, причиной избиения стало то, что он не убирался в одиночной камере три раза в день, так как об этом требовании его не информировали, — отметил Новиков.

По словам представителя фонда, «Общественный вердикт» обратился в ЕСПЧ с просьбой признать необходимым применение правила 39 регламента суда «для предотвращения дальнейшего причинения вреда жизни и здоровью» Егору Лесных:

— Ответ от ЕСПЧ ждем уже сегодня-завтра, потому запросили от них принятия срочных мер. В частности, мы попросили суд запретить российским властям любое перемещение осужденного из СИЗО, где на него совершили нападение. Мы требуем обязать власти поместить осужденного в безопасное место под круглосуточный контроль видеокамер и обеспечить его защитнику доступ к этим видеозаписям. Также мы попросили ЕСПЧ обязать власти предоставить Эльдару Гарозу записи с камер видеонаблюдения СИЗО за все время нахождения там Лесных. Мы настаиваем, что в учреждении должны провести медосмотр осужденного, чтобы адвокат мог на нем присутствовать. Власти должны провести незамедлительное расследование этого инцидента.

Фонд направил заявления в управление Следственного комитета по Тверской области и во ФСИН России с требованием проверить факт незаконного применения спецсредств и физической силы к Егору Лесных, уточнил Новиков.


Мещанский суд Москвы в декабре 2019 года приговорил Егора Лесных к трем годам колонии по уголовному делу о «применении насилия к представителю власти». По версии обвинения, на акции 27 июля в Москве Егор Лесных вместе с Максимом Мартинцовым (осужден на 2,5 года) и Александром Мыльниковым (ему дали два года условно) напал на сотрудника Росгвардии. Дела Лесных и Мартинцова объединили в одно и добавили отягчающее обстоятельство — совершение преступления группой лиц. В январе Мосгорсуд оставил их приговоры в силе.

Интернет-журнал «7x7» писал о том, как один день изменил жизнь Егора Лесных и его близких, что помогает им жить дальше.

«Московское дело» — дело по статье 212 Уголовного кодекса РФ («Массовые беспорядки»). По версии следствия, на несогласованной акции 27 июля с требованием допуска независимых кандидатов в Мосгордуму некоторые участники устроили массовые беспорядки. Позднее подозреваемыми по делу стали несколько участников несогласованной акции в Москве 3 августа.

 

Иван Журавков, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Свежие материалы

Рубрики по теме

ЕСПЧ

События

Пытки

УФСИН

Тверская область

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных