Верховный суд Марий Эл отклонил иск Минюста о ликвидации правозащитной организации «Человек и закон» · «7x7» Горизонтальная Россия
Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Республика Марий Эл
  1. article
  2. Республика Марий Эл

Верховный суд Марий Эл отклонил иск Минюста о ликвидации правозащитной организации «Человек и закон»

Денис Долгополов

Верховный суд Марий Эл отказал в удовлетворении иска республиканского Минюста о ликвидации правозащитной организации «Человек и закон». Об этом сообщается на странице «Человек и закон» в соцсети «ВКонтакте». Суд огласил только резолютивную часть решения, мотивировочная часть будет готова 16 июля.

Управление Минюста по Марий Эл требовало ликвидировать «Человек и закон» за нарушения в протоколах собраний и проведение мероприятий в регионах, где у организации нет представительства. В обосновании иска также указано, что организация регулярно комментирует деятельность министерства и «способствует негативному отношению общества к государству».

Слушания проходили 2 и 3 июля в закрытом режиме: из-за указа главы республики о режиме повышенной готовности по коронавирусу журналистов и наблюдателей не пустили в зал. Правозащитники вели текстовую онлайн-трансляцию.

Адвокат правозащитной организации «Общественный вердикт» Алексей Лаптев, представлявший интересы «Человек и закон», назвал иск Минюста общественно вредным и сослался на рекомендации Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ), согласно которым ликвидация является крайней мерой (например, если организация практикует насилие или связана с терроризмом). 


Минюст Марий Эл потребовал ликвидировать «Человек и закон» 10 декабря 2019 года. До этого организацию дважды штрафовали за отсутствие маркировки иностранного агента. «Человек и закон» существует с 1998 года. В 2014 году организация получила статус межрегиональной с возможностью работать в половине регионов России.

Денис Долгополов, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Свежие материалы

Рубрики по теме

Марий Эл

Иностранный агент

События

Правозащитники

Суд

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных