Собирается ежемесячно 36 137 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Марий Эл
  2. Верховный суд Марий Эл отклонил иск Минюста о ликвидации правозащитной организации «Человек и закон»

Верховный суд Марий Эл отклонил иск Минюста о ликвидации правозащитной организации «Человек и закон»

Денис Долгополов

Верховный суд Марий Эл отказал в удовлетворении иска республиканского Минюста о ликвидации правозащитной организации «Человек и закон». Об этом сообщается на странице «Человек и закон» в соцсети «ВКонтакте». Суд огласил только резолютивную часть решения, мотивировочная часть будет готова 16 июля.

Управление Минюста по Марий Эл требовало ликвидировать «Человек и закон» за нарушения в протоколах собраний и проведение мероприятий в регионах, где у организации нет представительства. В обосновании иска также указано, что организация регулярно комментирует деятельность министерства и «способствует негативному отношению общества к государству».

Слушания проходили 2 и 3 июля в закрытом режиме: из-за указа главы республики о режиме повышенной готовности по коронавирусу журналистов и наблюдателей не пустили в зал. Правозащитники вели текстовую онлайн-трансляцию.

Адвокат правозащитной организации «Общественный вердикт» Алексей Лаптев, представлявший интересы «Человек и закон», назвал иск Минюста общественно вредным и сослался на рекомендации Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ), согласно которым ликвидация является крайней мерой (например, если организация практикует насилие или связана с терроризмом). 


Минюст Марий Эл потребовал ликвидировать «Человек и закон» 10 декабря 2019 года. До этого организацию дважды штрафовали за отсутствие маркировки иностранного агента. «Человек и закон» существует с 1998 года. В 2014 году организация получила статус межрегиональной с возможностью работать в половине регионов России.

* Общественный вердикт выполняет функцию иностранного агента. Мы ставим эту пометку по требованию Минюста и Роскомнадзора. Мы не согласны с законами, обязывающими делать эту маркировку.
Материалы по теме
Мнение
20 сен 2021
Сергей Балабаев
Сергей Балабаев
Доживем до пенсии?
Мнение
25 ноя 2021
София Иванова
София Иванова
Сбой в работе или изощренная травля?
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Марий ЭлИностранный агентСобытияПравозащитникиСуд
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!