Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Псковская область
  1. article
  2. Псковская область

Петербургские писатели, историки и переводчики высказались в защиту Светланы Прокопьевой

Елена Жолобова
Светлана Прокопьева
Фото Анастасии Тарасовой

Петербургский ПЕН-Клуб потребовал закрыть уголовное дело против псковской журналистки Светланы Прокопьевой, которой грозит шесть лет тюрьмы по статье за оправдание терроризма. Заявление опубликовали на сайте клуба. 

30 членов петербургского ПЕН-Клуба в своем заявлении назвали дело Прокопьевой сфальсифицированным. Они заметили, что одним из основных доказательств в деле является психолого-лингвистическая экспертиза, якобы выполненная Хакасским государственным университетом, хотя сам вуз подтвердил, что такую экспертизу его сотрудники не проводили.

«Тем не менее процесс близится к финалу, и Светлане Прокопьевой грозит тюрьма только за то, что она выполняла свою работу. Если это произойдет — судебная система в России будет окончательно дискредитирована», - уверены подписавшиеся под заявлением. Они также считают, что дело Светланы Прокопьевой ставит под удар не только независимую российскую журналистику, но и само право на осмысление и высказывание, без которых невозможно демократическое общество.


Дело об оправдании терроризма на псковскую журналистку Светлану Прокопьеву завели в феврале 2019 года. Поводом стала ее программа в эфире радиостанции «Эхо Москвы в Пскове», в которой журналистка пыталась проанализировать мотивы 17-летнего анархиста Михаила Жлобицкого, устроившего теракт в здании архангельского УФСБ в октябре 2018 года. 3 июля прокуратура потребовала приговорить Прокопьеву к шести годам колонии и на четыре года запретить ей заниматься журналистикой. Сама Светлана не признает себя виновной: в суде она заявила, что не сделала ничего, что выходит за рамки ее профессионального долга. В поддержку Прокопьевой уже выступили ОБСЕ, Международный институт прессы, СПЧ, Профсоюз и Союз журналистов России. 6 июля в 12:00 ей огласят приговор. 

Елена Жолобова, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Свежие материалы

Рубрики по теме

Псковская область

Свобода слова

Дело Прокопьевой

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных