В Твери по решению суда закрасили граффити с Солженицыным на фасаде жилого дома · «7x7» Горизонтальная Россия
Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Тверская область
  1. article
  2. Тверская область

В Твери по решению суда закрасили граффити с Солженицыным на фасаде жилого дома

Иван Журавков
Граффити с Солженицыным: было и стало
Фото Александра Малюкова и Андрея Весенёва

В Твери рабочие закрасили на фасаде жилого дома граффити с портретом писателя Александра Солженицына и надписью «Жить не по лжи». Об этом «7х7» рассказал 4 июля местный активист Артём Важенков. Уничтожить изображение предписал суд, автор рисунка исполнять его отказался. 

Художник подтвердил «7х7», что не согласовал граффити с жильцами дома, но, перед тем как нарисовать его, общался со своим знакомым, депутатом Тверской гордумы Ильёй Холодовым («Единая Россия»), который выделил ему деньги на краску и помог с техникой. По словам Лебедева, Холодов часто помогает местным авторам с проектами по граффити и организацией фестивалей и имеет отношение почти ко всем росписям фасадов в Твери.

Виктор Лебедев отказался выполнить постановление суда. 

— Все-таки я рисовал не для того, чтобы потом закрашивать, — пояснил он корреспонденту «7х7». — Полагаю, что это сделала управляющая компания. Наверное, мне какой-то счет пришлют через судебных приставов. Я хотел сделать подарок городу — напомнить о человеке и отметить его 100-летие. Но, будь то Бродский, Цой, Никулин или тем более Солженицын, учитывая тенденцию, всегда найдется человек, который скажет: «Верните мне мои серые стены!» Пока есть те, кто не хочет или не может жить не по лжи, такая ситуация будет продолжаться.


Писатель Александр Солженицын одним из первых литераторов описал жизнь репрессированных в сталинских лагерях. В 1970 году он получил Нобелевскую премию «за нравственную силу, с которой следовал традициям русской литературы». Премию вручили ему в 1974 году после изгнания из СССР. В 1990 году Солженицыну восстановили советское гражданство, он вернулся в Россию в 1994 году.

В Рязани перед открытием в декабре 2018 года музея имени Солженицына активисты и местные коммунисты вышли на одиночные пикеты против музея. Пользователей соцсетей эта новость разделила на два лагеря.

Иван Журавков, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (3)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Надежда
5 июл 16:45

Что сказать глубинный народ

Рубака
6 июл 23:58

Этот человек -Солженицын КЛЕВЕТАЛ на СССР, читал лекции ПРОТИВ Страны,которая дала ему образование, жильё.Когда яда клеветы не осталось и он стал повторяться в США он стал ненужен и тут сыграла его национальная изворотливая натура убежал в Россию, где стал называть себя " Прораком" ездил в отдельном! поезде, учил всех, а в своих " книгах" так же клеветал на СССР. Одурачивал "простаков" выдуманными цифрами и его шизофреническими выводами. Ему выделили ЗА СЧЁТ ГОСУДАРСТВА! правительственную дачу в несколько гектар на которой жил Суслов. Без совести и стыда он ею пользовался.Его ложь коробит, стиль написания- отвратительно тяжело читаемый.Его самолюбование не знало границ. СоЛЖЕницын, как и Горбачёв разваливали СССР и Россию продавали. Это ( если их так можно назвать) НЕНАВИДЕЛИ страну в которой родились. Нельзя их чествовать.

Журналист
11 июл 14:48

В СССР еще бесплатно давали баланду и кирку, телогреечку и шконку. Я думаю ты хотел бы с пользой провести время там и помочь стране в забое, в постройке социалистического рая. Который почему то пропили в 90, его строители, когда ушли надзиратели.

Стать блогером

Свежие материалы

Рубрики по теме

История

Репрессии

Тверская область

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных