В СПЧ возмутились сроком, запрошенным прокуратурой для псковской журналистки Светланы Прокопьевой · «7x7» Горизонтальная Россия
Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Псковская область
  1. article
  2. Псковская область

В СПЧ возмутились сроком, запрошенным прокуратурой для псковской журналистки Светланы Прокопьевой

Елена Жолобова
Светлана Прокопьева
Фото из личного архива

Комиссия по свободе информации Совета по правам человека при президенте РФ назвала абсурдным уголовное дело об оправдании терроризма, возбужденное против псковской журналистики Светланы Прокопьевой. Об этом говорится в заявлении комиссии, опубликованном на сайте СПЧ.

3 июля прокуратура потребовала приговорить сотрудницу «Эха Москвы в Пскове» к шести годам колонии и на четыре года запретить ей заниматься журналистикой. Поводом для возбуждения уголовного дела против Светланы Прокопьевой стала ее программа на радио о теракте, организованном 17-летним анархистом в 2018 году в здании управления ФСБ по Архангельской области. 6 июля журналистке должны огласить приговор. 

В комиссии СПЧ возмутились таким требованием прокуратуры, так как Прокопьева, по их мнению, лишь пыталась проанализировать мотивы Михаила Жлобицкого, совершившего самоподрыв у здания архангельского УФСБ, и позволила себе реплику, что государство своей чрезмерной жестокостью само подталкивает молодых людей к противоправным действиям.

«На тему мотивации террористов, зарождения терроризма как явления написаны сотни книг. Попытки разобраться в их мотивах не делают людей соучастниками преступления. Прокопьева никак не высказывалась в поддержку поступка Жлобицкого. Сам факт возбуждения дела против нее — абсурден», — говорится в заявлении правозащитников. 

В комиссии считают, что прокуратура могла отказаться от обвинения и тем самым закрыть дело, которое находится на контроле у международного сообщества. Но вместо этого, говорится в заявлении, ведомство предъявило совершенно абсурдные требования огромного уголовного срока при полном отсутствии состава преступления.

«Ждем приговора, но также заранее выражаем сочувствие другим жертвам псковской прокуратуры, показавшей сегодня свою полную некомпетентность, — заявили в СПЧ. — Надеемся, что суд окажется профессиональнее стороны обвинения».

Ранее Совет по правам человека, еще в прежнем составе, требовал прекратить уголовное дело против Светланы Прокопьевой, так как эксперты-лингвисты не нашли в ее словах, сказанных в эфире радиостанции «Эхо Москвы в Пскове», признаков оправдания терроризма. 


Дело об оправдании терроризма на псковскую журналистку Светлану Прокопьеву завели в феврале 2019 года. Судебный процесс начался 17 июня 2020 года, на нем Прокопьева заявила, что не сделала ничего, что выходит за рамки ее профессионального долга. С заявлениями в поддержку Светланы выступили ОБСЕМеждународный институт прессыПрофсоюз и Союз журналистов России. В Пскове проходили массовые акции с требованием прекратить уголовное преследование Прокопьевой, а 3 июля одиночные пикеты с аналогичными требованиями прошли в Москве и закончились задержаниями журналистов и активистов. 

Елена Жолобова, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Свежие материалы

Рубрики по теме

Эхо Москвы

Псковская область

Свобода слова

Теракт

Дело Прокопьевой

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных