Прокуратура запросила шесть лет колонии для псковской журналистки Светланы Прокопьевой по делу об оправдании терроризма · «7x7» Горизонтальная Россия
Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Псковская область
  1. article
  2. Псковская область

Прокуратура запросила шесть лет колонии для псковской журналистки Светланы Прокопьевой по делу об оправдании терроризма

Иван Журавков
Светлана Прокопьева
Фото "7х7"

Гособвинитель попросил суд назначить шесть лет колонии общего режима журналистке из Пскова Светлане Прокопьевой по уголовному делу об оправдании терроризма. Об этом 3 июля сообщил корреспондент “7х7”, наблюдающий за онлайн-трансляцией судебного процесса.

Во время прений сторон прокурор Наталья Мелещеня потребовала приговорить Светлану Прокопьеву к шести годам колонии и запретить ей на четыре года заниматься журналистикой. По мнению прокурора, это наказание соответствует силе тяжести совершенного преступления и его общественной значимости. Мелещеня считает, журналистка знала, что события в Архангельске, о которых она говорила, являются терактом и при этом якобы формировала мнение у массовой аудитории через СМИ о “признании идеологии и практики терроризма правильными и заслуживающими поддержки, подражания”.

Суд по делу Прокопьевой начался 17 июня. Стороны защиты и обвинения допросили свидетелей по делу и изложили свои позиции, журналистка ответила на вопросы судьи и прокурора.


Журналистку Светлану Прокопьеву в феврале 2019 года обвинили в оправдании терроризма за высказанное мнение о теракте в архангельском управлении ФСБ, который совершил 17-летний анархист в 2018 году. Журналистка в эфире радио «Эхо Москвы» в Пскове предположила, что на преступление его в том числе толкнула политическая обстановка в стране.

В марте 2020 года псковский следком завершил расследование дела, а прокуратура утвердила обвинительное заключение и передала дело в суд.

С заявлениями в поддержку журналистки выступили ОБСЕ, Международный институт прессы, Профсоюз и Союз журналистов России, Совет по правам человека при президенте России, различные правозащитники и общественники. В Пскове проходили массовые акции с требованием прекратить уголовное преследование Прокопьевой.

Иван Журавков, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (4)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Светлана
3 июл 18:28

Мы понимаем: персональный состав сегодняшней прокуратуры заслуживает как минимум сроко в двое больших, и судьи, наверное, в трое...
А что делать с их кураторами из фсб?

Фрол
3 июл 18:46

Вот она верная мысль: нужны активные физические действия!

Светлана
3 июл 18:37

Мы с Вами, Светлана!!!

Светлана
3 июл 18:37

Хватит терпеть обнуленыша!

Стать блогером

Свежие материалы

Рубрики по теме

Прокуратура

Права человека

События

СМИ

Свобода слова

Теракт

Дело Прокопьевой

Суд

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных