Экологи попросили врио главы Коми Уйбу не отдавать часть нацпарка «Югыд ва» под золотодобычу · «7x7» Горизонтальная Россия
Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Республика Коми
  1. article
  2. Республика Коми

Экологи попросили врио главы Коми Уйбу не отдавать часть нацпарка «Югыд ва» под золотодобычу

Дмитрий Степановский
Национальный парк «Югыд Ва»
Фото пресс-службы парка

Комитет спасения Печоры (КСП) опубликовал 2 июля обращение к врио главы Республики Коми Владимиру Уйбе. Экологи просят его поддержать защитников национального парка «Югыд ва» и не передавать части земель под золотодобычу. Они обращают внимание на то, что бизнесмены могут уничтожить уникальную природу парка.

В 1990-х годах КСП поддержал идею ученых Коми о создании «Югыд ва» и собрал 20 тыс. подписей в ее поддержку. Экологи считают, что изменение границ нацпарка вызовет такое же протестное движение, как попытка построить мусорный полигон в Шиесе. В письме к Владимиру Уйбе они просят его не допустить изменения границ «Югыд ва».

По мнению экологов, благодаря этому нацпарку Коми может позиционировать себя как «край богатейших лесов, кристально чистых рек и красивейших гор». КСП считает действия Минприроды незаконными и нарушающими право людей на благоприятную окружающую среду.

«Мы понимаем, что поскольку Минприроды РФ, несмотря на требования закона и все судебные решения по этому вопросу, до сих пор не отказалось от планов изъятия из национального парка „Югыд ва“ участков для добычи золота, то это значит, что за этими планами стоят влиятельные люди. Но за „планами“ сохранения и разумного использования нашего богатства, жемчужины нашей республики – Национального парка „Югыд ва“ – стоят жители республики, которые, без сомнения, за сохранение национального парка в существующих границах, против любых попыток изъятия земель, урезания ООПТ, изменения ее границ», — написал в обращении к Владимиру Уйбе председатель Комитета спасения Печоры Иван Иванов.

По мнению экологов Комитета спасения Печоры, действия Минприроды России противоречат законодательству и позиции президента. Владимир Путин в 2018 году принял закон, согласно которому земельные участки и природные ресурсы в границах нацпарков находятся в федеральной собственности.

 
Как «Голд Минералс» пытался получить земли нацпарка для добычи золота

 

 

Дмитрий Степановский, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (4)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
зирка
3 июл 20:16

люди.пришедшие власти -варвары.они разрушают все вокруг.по принципу после нас хоть потоп,потому как свою жизнь они с нашей Родиной не связывают.Уйба имеет запасной аэродром в Чехии и впрягаться в эту тему скорее всего не будет

Зöрян-язычник
5 июл 10:29

Богатство Коми Края не нефть, газ, злато и серебро.
Богатсво Коми Края это жывая ПАРМА.
ПАРМА давала и дает коми-зырянам ВСЁ!!! необходимое для богатой и счастливой жызни.
ПАРМА это нескончаемый источник ЗНАНИЙ И ЖЫЗНИ.
Не будет ПАРМЫ, не будет и коми-зырян.
Не будет коми пармы, не будет и чистого воздуха в европе.




Зöрян-язычник
6 июл 09:32

Странная ситуация.
Жители просят какой-то стороннего дядьку, чтобы он повлиял на другого стороннего дядьку с страной лицензией, и не губил среду обитания местных жителей...
Кто такие эти сторонние дядьки и на каком основании они распоряжаются собственностью жителей? )))

Надя
27 июл 15:36

А когда несторонние дяденьки и тетеньки заявят о своем праве этим нехорошим сторонним дядькам? Вот когда заявят всерьез, тогда и не надо будет просить никого.

Стать блогером

Свежие материалы

Рубрики по теме

Экология

Бизнес

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных