В Оренбургской области в деле о пытках в полиции появился новый обвиняемый · «7x7» Горизонтальная Россия
Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Оренбургская область
  1. article
  2. Оренбургская область

В Оренбургской области в деле о пытках в полиции появился новый обвиняемый

Леонид Маслов
Фото из архива «7x7»

Следователь первого отдела по расследованию особо важных дел регионального следственного управления Дмитрий Грязев предъявил обвинение участковому уполномоченному полиции ОМВД России по Саракташскому району Ринату Арсламбаеву. Полицейский, как и его коллега Сергей Павлов, обвинен в пытках в августе 2019 года жителя поселка Черный отрог. Об этом 2 июля сообщила пресс-служба оренбургского отделения Комитета против пыток.

Арсламбаеву инкриминируется часть 3 статьи 286 Уголовного кодекса («Превышение должностных полномочий с применением насилия»). По версии следствия, Арсламбаев участвовал в пытках Романа Чиквиладзе — он удерживал стул, на котором сидел потерпевший, в то время как Павлов наносил удары ему электрошокером.

— Мы довольны тем, что следствие отреагировало на наше ходатайство о квалификации действий Арсламбаева, который, по словам Чиквиладзе, помогал Павлову применять пытки, — сказала «7х7» юрист оренбургского отделения Комитета против пыток Альбина Мударисова.

Роман Чиквиладзе обратился к правозащитникам в августе 2019 года. Он рассказал, что 10 августа 82-летний отец обвинил его со сводным братом Валико Байгуловым в краже 5 тыс. руб. и вызвал полицию. Сперва в Черноотрожский сельсовет полицейские отвезли только Чиквиладзе. По его словам, в актовом зале сельсовета двое полицейских привязали его к стулу, а затем один из них нанес ему около пяти ударов электрошокером. При этом полицейские спрашивали, куда он дел якобы украденные деньги. Потом в помещение сельсовета привезли Валико Байгулова. Его тоже привязали к стулу и требовали признаться в краже денег, применяя электрошокер. Испугавшись, что пытки возобновятся, Чиквиладзе предложил полицейским «взять вину на себя» и написать явку с повинной. После этого их с братом отпустили.


16 сентября Саракташский межрайонный следственный отдел регионального следственного управления возбудил уголовное дело по факту пыток Романа Чиквиладзе. 24 сентября старшего участкового уполномоченного пункта полиции села Черный отрог ОМВД России по Саракташскому району Сергея Павлова задержали в качестве подозреваемого в совершении пыток Чиквиладзе и его брата и поместили в изолятор временного содержания.

Леонид Маслов, «7х7»

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Свежие материалы

Рубрики по теме

События

Полиция

Оренбургская область

Пытки

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных