На главной площади Сыктывкара прошел пикет против обнуления президентских сроков Путина · «7x7» Горизонтальная Россия
Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Республика Коми
  1. article
  2. Республика Коми

На главной площади Сыктывкара прошел пикет против обнуления президентских сроков Путина

Дмитрий Степановский, фото Кирилла Шейна
Григорий Каблис

На Стефановской площади в Сыктывкаре вечером 30 июня прошел пикет против внесения поправок в Конституцию. Организаторы не получили письменного отказа от администрации города на проведение акции и посчитали ее законной. Полицейские просили пикетчиков разойтись, но никого не задержали, сообщил корреспондент «7x7». 

Пикет организовал юрист правозащитного фонда «Общественный вердикт» Эрнест Мезак. Перед началом акции к нему подошли полицейские и предупредили, что она не согласована. Такое же предупреждение получил общественник Григорий Каблис, которому администрация города тоже не разрешила проводить в этот день акцию. 

Пикетчики встали около администрации главы Коми с плакатами «Путин, уйди с галеры!» и «Тюрьма ООН в Гааге лучший выбор для обнуления», сменяя друг друга. К каждому из них снова подошли полицейские и попросили прекратить незаконную акцию на территории, где их проводить запрещено. По мнению полицейских, пикетчики нарушили статью КоАП о проведении митингов и пикетов. 

— Во-первых, она законная, потому что 25 июня я подал уведомление. Мне не ответили на это уведомление. Согласно правовым позициям Конституционного суда, если уведомление о проведении публичного мероприятия осталось без ответа в установленный законом срок, оно считается согласованным, — ответил полицейским Эрнест Мезак.

Он напомнил, что, раз администрация города не предложила альтернативное место для пикета, его можно проводить там, где хотели организаторы. 

 
 
 

Пикетчики продолжили стоять с плакатами. Рядом с активистами собралось около 50 человек, которые гуляли на площади. Через 20 минут после начала пикета на площадь приехала полицейская машина. Сотрудники МВД еще раз предупредили в громкоговоритель, что пикет незаконный, и некоторые люди отошли от пикетчиков. 

— Мне уже надоело видеть одно и то же лицо у нашей власти. Тошнит от этого, тем более что Россия все скатывается вниз. Поэтому предлагаю Путину уйти на пенсию. Нам говорят, что мы встаем с колен, но у меня колени тоже очень болят. Я до 2036 года не выдержу на коленях стоять, — объяснила свой выход активистка Вера Терешонкова. 

Через 30 минут пикетчики убрали плакаты и ушли. Полиция никого не задержала.


Сыктывкарский городской суд 26 июня признал законным отказ администрации Сыктывкара в проведении 30 июня митинга по поправкам к Конституции на главной площади города. Правозащитник Эрнест Мезак на этот же день подал уведомление о проведении массового пикета. По его словам, отказ он не получил. В этот же вечер администрация Сыктывкара распространила пресс-релиз, предупреждающий о незаконности проведения публичных мероприятий в период режима повышенной готовности.

На Стефановской площади (главной площади Сыктывкара) с 2011 года мэрия запрещает проводить собрания, митинги и демонстрации на площади. В здании Госсовета находится Конституционный суд Коми, а с 2020 года в здание главпочтамта переехал Арбитражный суд Коми. По закону запрет на проведение публичных акций распространялся на расстоянии 150 метров от них.

В ноябре 2019 года Конституционный суд России вынес решение по жалобе жителей Сыктывкара. Суд на примере Стефановской площади столицы Коми потребовал отменить региональные запреты на митинги в определенных местах. В 2020 году запрет на проведение митингов на Стефановской площади сняли.

Дмитрий Степановский, фото Кирилла Шейна, «7х7»

Комментарии (8)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
User
1 июл 03:44

Принятие поправок смешно и нелепо. Созданы условия для массовых фальсификаций, агитация против на государственных площадках запрещена.
Выражаю солидарность с выступающими, хотя сам не участвовал. Медленно, но верно страна странами похожей на демократическое государство.

Светлана
3 июл 18:31

Условия для массовых фальсификаций формируются целенаправленно с 2000 года.

Ведь всем, надеюсь, ясно, кто враг России №1!

Ага
1 июл 12:25

21 век должен стать для России эпохой окончательного освобождения от империи и победы реального федерализма на ее просторах.
Григорий Каблис собрался повести нас в светлое будущее с тем же флагом, что развевается и над Кремлём?

Светлана
3 июл 18:39

Да здравствует, СУДЬЯ Манюров!

Vova
1 июл 13:23

Интересно, что обнулянт скажет завтра... Может, опять на радостях всплакнёт? :)

Vova
2 июл 09:14

Слезы радости или божья роса - без анализа и не понять... Хотя, анализы они тоже могут поменять...

Зöрян-язычник
2 июл 10:29

"В судебных разбирательствах зыряне придерживаются местных обычаев и пишут об этом: «принимая во внимание обычаи нашего края, мы решили... »; в заявлениях деревенских правлений можем встретить следующие словесные обороты: «Тот или иной чиновничий закон, то или иное решение противоречит обычаям нашего края, поэтому мы - имена крестьян - не можем ему следовать». Чиновники были очень озабочены подобным неповиновением зырян."

Налимов Д. "О характере и устремлениях зырян" 1905 год.

Светлана
3 июл 18:51

Какие судебные разбирательства? В РФ разве есть суды? - Есть только путинская опричнина!

Стать блогером

Свежие материалы

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных