Сыктывкарский суд признал законным отказ в проведении митинга против изменения Конституции · «7x7» Горизонтальная Россия
Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Республика Коми
  1. article
  2. Республика Коми

Сыктывкарский суд признал законным отказ в проведении митинга против изменения Конституции

Дмитрий Степановский
Задержание активистов на Стефановской площади Сыктывкара
Фото Кирилла Шейна

Сыктывкарский городской суд признал законным отказ администрации Сыктывкара в проведении 30 июня митинга по поправкам к Конституции на главной площади города, сообщает пресс-служба суда. Организатор акции Григорий Каблис все равно собирается провести несанкционированную публичную акцию. 

Общественник Григорий Каблис на своей странице в соцсети «ВКонтакте» сообщил, что подал заявку на митинг 30 июня в 18:00 на Стефановской площади против изменения Конституции РФ «как средства легализации пожизненного президентства Владимира Путина». 20 июня администрация Сыктывкара отказала в согласовании митинга. Чиновники сослались на то, что площадь прилегает к зданиям Конституционного и Арбитражного судов Коми, а также на запрет проведения публичных мероприятий в период пандемии. Альтернативные площадки и дату для митинга им не предложили.

Организатор подал иск в Сыктывкарский городской суд. Юрист правозащитного фонда «Общественный вердикт» Эрнест Мезак посчитал, что пандемия коронавируса не является достаточным основанием для отказа в согласовании акции. По его словам, чиновники также не привели доводы, почему митинг может усугубить эпидемиологическую ситуацию при соблюдении участниками особых мер безопасности. По мнению Мезака, Стефановская площадь не может быть объявлена территорией, прилегающей к судам, так как для обеспечения их деятельности вся площадь не нужна. Правозащитник считает, что администрация Сыктывкара нарушила статьи 10 и 11 Европейской конвенции по правам человека («Свобода выражения мнения» и «Свобода собраний и объединений»).

Григорий Каблис (с флагом). Фото из архива «7x7»

Григорий Каблис рассказал «7x7», что в администрацию он подал заявку на коллективный пикет на 15 человек с плакатами в этом же месте. 

— Администрация города не дала нам ответ по пикету в установленный законом срок — может, в датах запутались, я не знаю, — что делает наш коллективный пикет абсолютно законным и согласованным. Напомню, что по закону отсутствие ответа администрации означает согласование мероприятия. 


В 2015 году активист Григорий Каблис опубликовал пост с приглашением собраться на Стефановской площади Сыктывкара, чтобы обсудить арест высшего руководства Республики Коми. Его страницу в соцсети «ВКонтакте» заблокировали. В 2018 году ЕСПЧ признал незаконной досудебную блокировку страницы сыктывкарского активиста из-за анонса акции и назначил ему компенсацию в размере 12,5 тыс. евро. Это первое решение по досудебным блокировкам в России.

На Стефановской площади (главной площади Сыктывкара) с 2011 года мэрия запрещает проводить собрания, митинги и демонстрации на площади. В здании Госсовета находится Конституционный суд Коми, а с 2020 года в здание главпочтамта переехал Арбитражный суд Коми. По закону запрет на проведение публичных акций распространялся на расстоянии 150 м от них.

В ноябре 2019 года Конституционный суд России вынес решение по жалобе жителей Сыктывкара. Суд на примере Стефановской площади столицы Коми потребовал отменить региональные запреты на митинги в определенных местах. В 2020 году запрет на проведение митингов на Стефановской площади сняли.

Дмитрий Степановский, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (4)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Старый препод
29 июн 16:25

Вспоминая оттепель хрущева, застой брежнева, можно подумать - вот она демократия сегодня. Ан нет, сегодня на фоне базаров о демократии наблюдается вакханалия безнравственности, какой не было даже в те времена. Там, хоть, о каком-то кодексе строителя коммунизма говорили, и соблюдать пытались, старались или старались делать вид, даже генсеки старались в меру своей испорченности.

путин уже НЕ СТАРАЕТСЯ! Не стараются и его легион!

К голосованию за обнуление, например, нас принуждают дикими, не мыслимыми способами.
В республике Марий Эл в Поволжском государственном технологическом университете вовлекают в голосование через лотерею, которая именная.

Однако, если кто-то выиграл, то это означает, что вуз по списку определил, что именно этому товарищу надо дать взятку. Что это? Модель мошенничества? Модель поошрения ура-патриотов? Коррупция?

Фрол
29 июн 17:22

Это прогнившая путинская вертикаль! Собственно, что вы, учителя, пишите, жалуетесь? Ведь исменно вы - подсиралы этой власти. Участвуете во всех ее злодияниях. Кто всегда в комиссиях избирательных штабов? Кто давит свободомыслие у наших детей? И в школе и в ВУЗе? Вы учителя, несете ответственность за разложение общества в россии антихриста пУТИНА.

Капчёный учёный
30 июн 09:08

Григорий Каблис 2 месяца просидел дома на самоизоляции с сохранением зарплаты в КНЦ. Вот как режим его достал. На работу не ходит, деньги получает, от безделья митинг организовал.

Зöрян-язычник
30 июн 10:29

В судебных разбирательствах зыряне придерживаются местных обычаев и пишут об этом: «принимая во внимание обычаи нашего края, мы решили... »; в заявлениях деревенских правлений можем встретить следующие словесные обороты: «Тот или иной чиновничий закон, то или иное решение противоречит обычаям нашего края, поэтому мы - имена крестьян - не можем ему следовать». Чиновники были очень озабочены подобным неповиновением зырян.

Налимов Д. "О характере и устремлениях зырян" 1905 год

Стать блогером

Свежие материалы

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных