Прокуратура ЯНАО проверит информацию о разливе нефти на реке Пякупур · «7x7» Горизонтальная Россия
Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Ямало-Ненецкий АО
  1. article
  2. Ямало-Ненецкий АО

Прокуратура ЯНАО проверит информацию о разливе нефти на реке Пякупур

Иван Журавков

Ямало-Ненецкая природоохранная прокуратура проверяет опубликованные в соцсетях данные о загрязнении нефтесодержащей жидкостью реки Пякупур в Пуровском районе. Об этом сообщили в пресс-службе надзорного ведомства.

Днем ранее в сообществе «Рыбалка Ноябрьск» в соцсети «ВКонтакте» была опубликована информация, что в реку Пякупур вверх по течению с Муравленковского моста якобы спускают нефтепродукты, а понтонные заграждения не помогают. «В картах замерил приблизительное расстояние от места слияния речушки в Пякупур до ближайшего пересечения с нефтепроводом, что составило около 24 км. Если источник загрязнения там, то, скорее всего, все 24 км загрязнены», — говорилось в публикации.

Проектный директор Гринписа России Владимир Чупров сказал «7х7», что положительно оценивает реакцию прокуратуры ЯНАО и установку заградительных бонов на реке:

— Эта ситуация в очередной раз доказывает, что ликвидация последствий аварий — это всегда сложно и собрать нефть с водных объектов очень сложно. Чтобы ни у кого не было избыточно оптимистичных впечатлений, скажу, что те 90% собранных нефтепродуктов, о которых доложил «Норникель», из реки Амбарной, не соответствуют действительности. Это невозможно. Поэтому они так тщательно прячут информацию, попало ли дизельное топливо в реку Пясину, которая впадает в Карское море Северного Ледовитого океана. 

Он заявил, что в ближайшее время Гринпис направит в надзорные органы официальный запрос о ситуации на Пякупуре. Река расположена в юго-западной части Пуровского района ЯНАО, образуется слиянием рек Янгъягун и Нючавотыяха. Длина Пякупура — 542 км, в бассейне реки насчитывается более 1,1 тыс. водотоков и около 32,6 тыс. озер. 


В конце мая на предприятии дочерней компании ГМК «Норильский никель», ТЭЦ-3, в районе города Норильска Красноярского края произошла авария — из резервуара хранения разлилось около 20 тыс. тонн дизтоплива, часть попала в грунт, остальное — в реки. Возможно, топливо попало в Карское море, предельно допустимые концентрации загрязнителей в реках превышены в десятки тысяч раз. Следственный комитет возбудил уголовное дело по факту случившегося. 

Журналистов «Новой Газеты» и сотрудников Гринписа России три раза пытались задержать при попытке узнать подробности об аварии. Объединение независимых медиа «Синдикат-100» потребовало от СК разобраться, почему «Норникель» работает вне правового поля РФ. 

Иван Журавков, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Свежие материалы

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных