Полиция составила протоколы на двух жителей Костромы за двойное голосование по поправкам · «7x7» Горизонтальная Россия
Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Костромская область
  1. article
  2. Костромская область

Полиция составила протоколы на двух жителей Костромы за двойное голосование по поправкам

Алексей Уханков
Акция против поправок в Конституцию РФ в Костроме
Фото Алексея Молоторенко

На двух избирательных участках в Костроме — №224 и №262 — 28 июня выявлено двойное голосование по поправкам в Конституцию РФ. Одного дважды проголосовавшего задержали на месте полицейские, второму удалось покинуть пункт голосования. В отношении обоих избирателей составлены протоколы об административном правонарушении за незаконное получение бюллетеня, рассказал «7х7» председатель избирательной комиссии Костромской области Михаил Барабанов.

По его словам, оба молодых человека проголосовали сначала на стационарном избирательном участке, а затем на уличном пункте голосования. Такие действия подпадают под статью 5.22 Кодекса об административных правонарушениях РФ («Незаконные выдача и получение избирательного бюллетеня, бюллетеня для голосования на референдуме, бюллетеня для общероссийского голосования»). Глава облизбиркома пояснил, что для недопущения двойного голосования все избирательные участки по телефону обмениваются информацией обо всех проголосовавших.

— Контроль стопроцентный, гарантия стопроцентная, никто не может безнаказанно проголосовать дважды, — заверил Барабанов.

Он признался, что еще до начала всероссийского голосования по поправкам в Конституцию обладал информацией о намерении нескольких политически активных жителей проголосовать дважды. Барабанов не исключил, что между гражданами, проголосовавшими дважды 28 июня, была договоренность: об этом может свидетельствовать почти одинаковое время их голосования. Он также уточнил, сославшись на свидетельство очевидцев, что процесс повторного голосования в обоих случаях неизвестные люди снимали на телефоны.

По словам главы облизбиркома, проголосовавшие дважды граждане подвели своих земляков, своих соседей, поскольку все бюллетени, находящиеся в ящиках для голосования вместе с бюллетенями проголосовавших дважды, признаются недействительными. Таким образом, волеизъявление нескольких костромичей не будет учтено при подведении результатов голосования.

На вопрос об ответственности членов избирательных комиссий, которые не пресекли двойное голосование, Барабанов пояснил, что установлен факт задержки телефонного звонка председателями избирательными комиссий, из-за чего двойное голосование в обоих случаях не было пресечено. Со всех взяты объяснения, решение будет принято по итогам служебного расследования.


Журналист телеканала «Дождь» Павел Лобков 25 июня смог проголосовать в Москве дважды — на избирательном участке и онлайн. В объяснении полиции мотивом своих действий он назвал журналистский эксперимент по поиску уязвимости системы голосования. Глава Центризбиркома Элла Памфилова назвала поступок Лобкова провокацией. Факт двойного голосования был установлен 26 июня в Вологде, там женщина (член территориальной избирательной комиссии от КПРФ) проголосовала на участке и на придомовой территории. Следственный комитет по этому факту проводит проверку.

Алексей Уханков, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Свежие материалы

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных