Горизонтальная Россия
Собирается ежемесячно 19 959 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
Евгения Сибирцева
  1. article
  2. Горизонтальная Россия

Объединение независимых медиа «Синдикат-100» потребовало от СК найти виновников аварии на объекте «Норникеля» на Таймыре

Евгения Сибирцева
Катастрофа в Норильске.
Фото предоставлено активистами «Новой газете»

Корреспондентов «Новой газеты» и экологов Гринписа трижды пытались задержать в Красноярском крае, где они пытаются узнать подробности о последствиях аварии на ТЭЦ-3, которая принадлежит дочерней компании «Норникеля». Объединение независимых медиа «Синдикат-100» требует от Следственного комитета разобраться, почему «Норникель» работает вне правового поля РФ. Заявление об этом 29 июня опубликовали представители «Синдиката-100».

Утром 27 июня в аэропорту Норильска был задержан депутат Московской городской думы Сергей Митрохин, который прибыл на Таймыр по просьбе корреспондентов «Новой газеты». Журналисты и экологи Гринписа передали ему пробы загрязненной воды и грунта, взятые после аварии на «Норникеле». Они были собраны на озере Пясино и в реке Пясине – в отдалении от Норильска. Журналисты и экологи хотели выяснить, дошло ли загрязнение до этих водоемов и каковы масштабы отравления природы нефтепродуктами.

Митрохин собирался отвезти пробы на экспертизу, но его остановили сотрудники службы авиационной безопасности. Сотрудник службы Александр Стебаев заявил, что депутат никуда не полетит, пока не сдаст пробы в лабораторию «Норильского никеля».

Журналисты СМИ, входящих в «Синдикат-100», напомнили, что в Норильске действуют законы России. В РФ запрещено засекречивать информацию о состоянии экологии и санитарии и препятствовать законной деятельности журналистов.

Министр природных ресурсов Кобылкин, комментируя расследование катастрофы на Таймыре, заявил, что «все, что можно было сделать, — сделано».

- Если «все сделано», то чего так боится «Норникель» и легшие под него местные силовики? Корпоративная этика «Норникеля» поставлена выше федеральных законов. Это что, корпоративный сепаратизм? Мы, сотрудники редакций, входящих в «Синдикат-100», требуем от Следственного комитета разобраться, как бизнесмену Владимиру Потанину удалось построить на Таймыре отдельное государство со своими законами. Мы требуем вернуть это государство в правовое поле РФ, - написали авторы заявления.

 
Полный текст заявления «Синдиката-100»

 


Авария на ТЭЦ-3 произошла 29 мая в Кайеркане (район Норильска). ТЭЦ-3 принадлежит Норильско-Таймырской энергетической компании (дочерняя компания ГМК «Норильский никель»). Из резервуара хранения разлилось около 20 тыс. тонн дизтоплива, часть попала в грунт, остальное в реки. По рекам через озеро Пясино топливо могло попасть в Карское море. Предельно допустимые концентрации загрязнителей в реках, куда попало топливо, превышены в десятки тысяч раз, сообщил Росприроднадзор. Возбуждено уголовное дело.

Фото, использованное в новости, предоставлено активистами «Новой газете»

Евгения Сибирцева, «7х7»

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Свежие материалы

Рубрики по теме

Экология

СМИ

Промышленность

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности