«Норникель» не позволил вывезти из Норильска образцы загрязненной воды и почвы. Их собрали для экспертизы журналисты «Новой газеты» и экологи · «7x7» Горизонтальная Россия
Горизонтальная Россия
  1. article
  2. Горизонтальная Россия

«Норникель» не позволил вывезти из Норильска образцы загрязненной воды и почвы. Их собрали для экспертизы журналисты «Новой газеты» и экологи

8 июня. Дизельные пятна видны в прилегающих озёрах
Снимок из космоса с сайта greenpeace.ru

Депутат Московской гордумы Сергей Митрохин не смог вывезти из Норильска пробы загрязненной воды и грунта, взятые после аварии на «Норникеле». Он собирался отправить их на экспертизу по просьбе «Новой газеты», но в аэропорту его остановили сотрудники службы авиационной безопасности.

Утром 27 июня Сергей Митрохин садился на рейс в Новосибирск, чтобы отвезти образцы загрязненной воды и почвы на экспертизу. Пробы ему передали спецкорры «Новой газеты» Елена Костюченка и Юрий Козырев. Они находятся в командировке в Красноярском крае и разбираются в произошедшем. Экологи Гринписа отобрали эти образцы из озера Пясино и реки Пясина в присутствии журналистов «Новой».

В аэропорту Норильска Митрохина остановили сотрудники службы авиационной безопасности, сообщила «Новая газета». Они сказали, что депутат должен был оформить разрешение на вывоз проб в департаменте безопасности Норникеля, «так как "Норникель" решает, что можно вывозить, а что нет». На вопрос, как связаны «Норникель» и аэропорт, они ответили, что «аэропорт и есть "Норникель"».

Сотрудники службы безопасности аэропорта не обнаружили опасных веществ в пробах, однако Митрохину их не отдали. Начальник смены сослался на анонимный звонок о попытке провоза горюче-смазочных веществ этим рейсом и сказал, что пробы передадут полиции. 

- С момента разлива прошел уже почти месяц, но в регион ограничен доступ: независимые данные о загрязнении получить практически невозможно, журналисты хоть и допускаются в район загрязнения, но сталкиваются с противодействием со стороны местных охранных служб, - сообщил сайт Гринписа.


Авария на ТЭЦ-3 произошла 29 мая в Кайеркане (район Норильска). ТЭЦ-3 принадлежит Норильско-Таймырской энергетической компании (дочерняя компания ГМК «Норильский никель»). Из резервуара хранения разлилось около 20000 тонн дизтоплива, часть попала в грунт, остальное — в реку Амбарную и ее приток Далдыкан, которые впадают в крупное озеро Пясино. Из этого озера вытекает река Пясина, впадающая в Карское море. Предельно допустимые концентрации загрязнителей в реках, куда попало топливо, превышены в десятки тысяч раз, сообщил Росприроднадзор. Возбуждено уголовное дело.

По расчетам Гринпис, экологический ущерб только водным объектам на Таймыре может превысить 6 млрд рублей, и это без учета ущерба почве и выбросов загрязняющих веществ в атмосферу.

Материалы по теме
Мнение
17 июн
Татьяна Честина
Татьяна Честина
Требуем сохранить экологическую экспертизу
Мнение
5 июн
Андрей Золотков
Андрей Золотков
Причины и последствия аварии в Норильске еще будут долго обсуждаться
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Свежие материалы

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных