Предприниматели попросили врио главы Коми разрешить работать столовым и ресторанам · «7x7» Горизонтальная Россия
Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Республика Коми
  1. article
  2. Республика Коми

Предприниматели попросили врио главы Коми разрешить работать столовым и ресторанам

Дмитрий Степановский

Предприниматели Коми написали открытое письмо врио главы республики Владимиру Уйбе с просьбой снять ограничения по работе заведений общественного питания. Сейчас они вынуждены списывать продукты, платить просрочки по обязательствам перед поставщиками, копить долги по кредитам и коммунальным платежам. Открытое письмо опубликовано на сайте для онлайн-петиций Change.org, на момент публикации этой новости его подписали 30 человек.

Предприниматели готовы внедрить новые регламенты из-за коронавируса и обеспечить меры безопасной работы заведений. Авторы обращения пишут, что из-за запрета открыто работать их долги растут и бизнес вынужден закрываться. В республике сроки снятия ограничений неизвестны, а в других регионах России заведения общественного питания уже открываются. 

«Меры поддержки, гарантированные высшим руководством страны, не всем доступны и предоставлены лишь малой части из нас (даже при поддержке Торгово-промышленной палаты РК). Наверстать оборот такого масштаба, чтобы безболезненно расплатиться по взятым кредитам осенью, заведомо невозможно, так как уровень безработицы стремительно растет и, соответственно, покупательская способность еще стремительнее падает», — пишут предприниматели.

С марта 2020 года в Коми из-за коронавирусной инфекции кафе, бары, рестораны, столовые были вынуждены закрыться или организовать доставку и работать «навынос». В открытом письме предприниматели пишут, что им не хватает денег, чтобы обеспечить зарплатой штатных работников и сохранить бизнес. Сейчас заведения общественного питания убыточны из-за просрочки по обязательствам перед поставщиками продуктов и алкоголя, а также долгов по кредитам. Расходы по коммунальным платежам начисляются как обычно, не учитывая период фактической работы заведения. Предприниматели предупреждают врио главы Коми, что сложившаяся ситуация может спровоцировать рост теневого оборота.


Из-за коронавирусной инфекции в Коми введен режим повышенной готовности. С 17 июня в регионе частично ввели второй этап снятия режима ограничений: везде, кроме Воркуты и Усинска, разрешено работать летним верандам при кафе, сельскохозяйственным ярмаркам, посещать библиотеки, парикмахерские. На 26 июня в Коми выявлено 3108 человек с инфекцией, 29 умерли, 1359 выздоровели.

Дмитрий Степановский, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Свежие материалы

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных