Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Липецкая область
Собирается ежемесячно 17 609 из 50 000
  1. article
  2. Липецкая область

В Липецке жильцы аварийного дома во второй раз через баннер обратились к Путину с требованием переселить их

Иван Журавков
Фото местных жителей

В Липецке жители аварийного дома №151–153 по улице Гагарина во второй раз разместили на фасаде здания баннер с требованием к губернатору Игорю Артамонову и мэру Евгении Уваркиной переселить их или поселиться в нем самим. Баннер повесили на втором этаже здания, потому что прошлый с первого этажа сорвали через полчаса. Об этом «7х7» сообщил член инициативной группы жителей дома Юрий Торпов.

— Жители дома только что провели повторно акцию «Крик души», повесив баннер на этот раз на втором этаже. Надеемся, что оттуда его будет тяжело сорвать и местные чиновники нас услышат.

На вывешенном на фасаде дома баннере написано: «Путин, ты меняешь Конституцию, а твои наместники превратили жизнь народа в ад! Господа Артамонов-Уваркина! Парки да проспекты — это ваша выгода и пиар? Наши жизни и здоровье будут на вашей совести. Мы не скоты и не рабы, мы люди и имеем права по Конституции. Так расселите или сами живите в этом доме!»

Первую акцию жители аварийного дома провели 19 июня, но баннер менее чем через час сорвала и унесла неизвестная женщина. До этого некий мужчина фотографировал его и кому-то звонил. Жители дома написали заявление в полицию о краже баннера, но им ответили, что вряд ли его поисками кто-то займется. 

Юрий Торпов рассказывал «7х7», что здание № 151–153 по улице Гагарина построили около 60 лет назад. Сперва в нем располагалась поликлиника, затем — общежитие. В подъезде дома и в квартирах жильцов есть дыры и трещины. Люди жалуются на постоянные перебои с электричеством. Житель дома Юрий Торпов рассказывал, что после проведения капремонта в доме местные чиновники заявили, что дом снесут не раньше чем через 10 лет. По мнению жильца, «дом столько не выстоит».

Обновление 18:48

Юрий Торпов рассказал «7х7», что после размещения баннера у дома появились «люди с блокнотами». По его словам, затем к нему в квартиру пришли два чиновника — областной и городской администраций, двое полицейских и участковый. Они стали расспрашивать об инициаторах акции. Чиновники пригрозили оштрафовать вывесивших баннер жителей дома из-за якобы нарушения статьи 5.5 КоАП РФ (Нарушение порядка участия СМИ в информационном обеспечении выборов, референдумов, общероссийского голосования). Они сообщили, что «демонтируют тряпку», рассказал Торпов.

Он добавил, что через несколько часов к дому подъехал легковой автомобиль без опознавательных знаков, из него вышли трое мужчин (один из них в форме работника Липецкой городской энергетической компании), они поставили лестницу, сняли баннер и уехали. Торпов сказал, что местные жители пожаловались на действия чиновников на горячую линию прокуратуры и хотят направить в ведомство обращение:

— Чиновники и полицейские пытались всучить нам статью, которую мы не нарушали, они ей просто прикрывались. Неизвестные люди незаконно убрали баннер. Вероятно, жильцам дома нужно будет вешать третий баннер или проводить другую акцию. Раз уж сюда приехала администрация и полицейские, значит, их это затронуло, они боятся резонанса. Возможно после пятидесятой акции чиновники расселят дом.

Иван Журавков, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Свежие материалы

Рубрики по теме

Липецкая область

События

Путин

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности