Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Кировская область
  1. article
  2. Кировская область

Суд освободил из-под домашнего ареста бывшего мэра Кирова Владимира Быкова

Александра Коробейникова
Владимир Быков
Фото из архива «7x7»

Первомайский районный суд Кирова изменил меру пресечения бывшему главе города Владимиру Быкову, которого следствие обвиняет в мошенничестве с землей в городском парке Победы, а также в получении взятки и растрате. Домашний арест экс-чиновнику заменили на запрет определенных действий, сообщила «7x7» его адвокат Елена Коротких.

Она добавила, что это не связано с какими-либо признательными показаниями Владимира Быкова или досудебными соглашениями — он по-прежнему отрицает вину. Какие именно запреты наложил суд, адвокат также не уточнила, но назвала их «незначительными». 

Экс-чиновник находился под домашним арестом с конца ноября 2019 года. На тот момент уголовное дело в отношении бывшего мэра Кирова было возбуждено по одному эпизоду, связанному с поставкой топлива транспортному предприятию Кирова АО «АТП». 

Владимир Быков возглавлял гордуму Кирова с 2007 по 2016 годы, Заксобрание Кировской области — с 2016 по 2019 годы. Одновременно он был секретарем кировского регионального отделения «Единой России». Свои полномочия Быков сложил по собственному желанию в октябре 2019 года. Градозащитники связывали это решение с уголовным делом по парку Победы — незадолго до отставки чиновника Первомайский районный суд вынес приговор его бывшему советнику бизнесмену Леониду Яфаркину. Последний получил шесть лет колонии общего режима и штраф в размере 500 тыс. руб. за мошенничество при покупке земельного участка в парке Победы. Кировский областной суд отменил приговор по парку Победы 28 ноября, дело возвращено на доследование. По второму эпизоду, где пострадавшим выступало ООО «Барс» (не связано с парком Победы), суд снизил срок до одного года и семи месяцев. Яфаркин вышел из СИЗО 29 ноября. Однако в марте следком по Кировской области вновь предъявил ему обвинение в мошенничестве. Яфаркину была избрана мера пресечения в виде запрета определенных действий. В апреле 2020 года кассационный суд Самары отменил приговор облсуда и вернул на рассмотрение в апелляционной инстанции, пишет Newsler. 


Следственное управление СК РФ по Кировской области возбудило уголовное дело в отношении Владимира Быкова в ноябре 2019 года. Он обвиняется в получении взятки в размере около 8 млн руб. По версии следствия, в 2014–2016 годах Быков превысил полномочия и через посредника получил взятку от кировского предпринимателя, а потом обеспечил ему покровительство со стороны администрации города, депутатов и акционерного общества «АТП». В апреле к уголовному делу были добавлены еще два эпизода — о мошенничестве и растрате при продаже части парка Победы под строительство по заниженной цене. 

Александра Коробейникова, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Свежие материалы

Рубрики по теме

Кировская область

Коррупция

Киров

События

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных