Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Тверская область
Собирается ежемесячно 15 609 из 50 000
  1. article
  2. Тверская область

Тверские СМИ перед голосованием по поправкам стали публиковать только хорошие новости. Это может быть сделано по указанию властей

Денис Стрелков

Новостные интернет-издания Тверской области перестали публиковать новости о криминале, дорожно-транспортных происшествиях и других негативных событиях в регионе. На это 22 июня обратило внимание издание «Политверь».

Журналист Александр Гамбург в беседе с «7x7» подтвердил существование такой рекомендации для СМИ от региональных властей со ссылкой на собственные источники в этих изданиях.

Корреспондент интернет-журнала «7x7» проверил сайты крупнейших тверских СМИ: «Твериград», «Тверское информационное агентство» и «Афанасий-Бизнес». За последние дни там были опубликованы только хорошие или нейтральные новости, хотя еще за неделю до этого те же самые издания значительную часть новостей писали про ДТП или криминал. Единственной новостью из раздела «Происшествия» в этих СМИ стала публикация о пропаже девушки-подростка.

Вот сравнение новостных заголовков на сайте «Твериград» за 23 июня и 18 июня 2020 года. 

 
 
 

— Пришла просьба — исключить из ленты новостей все новости, создающие негативный фон о регионе на ближайшие 1,5 недели — до дня голосования за поправки в Конституцию РФ, — рассказал источник изданию «Политверь».

Связаться с журналистами этих изданий, готовыми рассказать о запрете, интернет-журналу «7x7» не удалось. По словам Гамбурга, журналисты не хотят рассказывать своим коллегам о проблеме даже на условиях анонимности.

Начальник управления информационной политики аппарата губернатора Юрий Исаков в беседе с корреспондентом «7x7» после вопроса о том, поступали ли какие-то «рекомендации» местным СМИ, сослался на неожиданно возникшую занятость и повесил трубку.

Тверской журналист Мария Орлова рассказала «7x7», что слышала от коллег, что в регионе для лояльных властям СМИ существует некий «редакторский чат» в WhatsApp, где часто можно услышать похожие требования.


В России из некоторых СМИ и информационных лент пресс-служб накануне крупных федеральных или мировых событий могут пропадать негативные новости. По неофициальным данным, чиновники называют это «режим информационного благоприятствования». Первый раз масштабный отказ от негативных новостей произошел во время чемпионата мира по футболу в 2018 году. Тогда сайты силовых структур почти два месяца не публиковали информацию о кражах, разбоях, грабежах и мошенничествах, угонах, убийствах и наркотических преступлениях.

Кроме того, по информации издания «Медуза», частным случаем «режима информационного благоприятствования» является замена в СМИ слова «взрыв» на слово «хлопок». По версии издания, это элемент информационной политики администрации президента.

Денис Стрелков, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Свежие материалы

Рубрики по теме

Конституция России

События

СМИ

Власть

Тверская область

Закон о СМИ

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности