Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Ивановская область
  1. article
  2. Ивановская область

Активист в Иванове спас советскую вывеску «Аптека №4 Северной железной дороги» от сдачи в металлолом

Наталья Мухина
Фото: «Культурный патруль I Иваново»

В Иванове на улице 2-я Чайковского, дом 10а демонтируют советскую газосветную вывеску «Аптека №4 Северной железной дороги». Координатор проекта «Культурный патруль I Иваново» Артём Никулин разобрался, кому принадлежит объект, чтобы спасти его от сдачи в металлолом.

— Я шел по улице и увидел, как рабочий пытается сломать аварийный козырек. Решил узнать у него, что будет с вывеской. Оказалось, что ее тоже собираются убирать, — рассказал он «7x7».

Тогда активист стал искать, кому принадлежит здание, а следовательно, и железная надпись на нем. Выяснилось, что само помещение на первом этаже — собственность МКУ «Молодежный центр», а вывеска — общедомовое имущество, за которое отвечает управляющая компания «ООО „ЖЭУ №1“». Она и демонтировала вывеску.

— Вчера я созвонился с УК, и мы договорились, что вывеску нам отдадут безвозмездно. Конечно, сотрудники очень удивились моей просьбе. Они считали, что этот объект не представляет никакой исторической ценности, и просто собирались сдать его в металлолом. Пришлось по телефону объяснить, в чем важность городских деталей, рассказать, что это авторская работа художника, а таких вывесок больше нигде нет, — пояснил Артём Никулин.

Когда вывеску передадут градозащитникам, они оценят ее состояние вблизи. Минимальные работы по восстановлению — это очистка от старой краски и нанесение нового покрытия. В дальнейшем можно будет отреставрировать и неоновую подсветку. Но на эти работы потребуется дополнительное финансирование. Пока активисты планируют либо собирать средства в группе в соцсети «ВКонтакте» и на мероприятиях «Культурного патруля», либо подавать заявку на получение гранта.

О самой вывеске информации мало. Дом, на котором она расположена, построен в 1978 году. Помещение под аптеку было запланировано еще при проектировании, так что, скорее всего, вывеска появилась сразу после сдачи квартир, в конце 70-х годов.

После того как вывеску восстановят, нужно будет найти для нее новое место. Сейчас прорабатывается вариант размещения во внутреннем дворе торгово-офисного центра «Дербеневъ-центр». С ними есть предварительные договоренности. Если же руководство не заинтересует предложение активистов, то «Культурный патруль» будет искать другое место для отреставрированной надписи.

Проект по спасению исторических вывесок в Иванове «#СпасемБашмачок» «Культурный патруль» запустил в прошлом году. Пока вывеска «Аптека» на улице 2-я Чайковского — первое, с чем удалось поработать.


«Культурный патруль» — это всероссийский проект. В Иванове у него существует команда их девяти человек. В основном участники занимаются продвижением молодежного туризма: пишут тематические посты в группе в соцсети «ВКонтакте», ведут Instagram, водят экскурсии и курируют отдельный проект по сохранению исторического наследия «#СпасемБашмачек».

Наталья Мухина, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Свежие материалы

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных