Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Пензенская область
  1. article
  2. Пензенская область

Свидетель назвал убитого под Рязанью Дорофеева носителем позывного организатора «Сети»*

Евгений Малышев

Интернет-издание «Медуза» сообщило, что убитого в 2017 году жителя Пензы Артёма Дорофеева записали в организаторы террористического сообщества «Сеть»* под псевдонимом Тимофей. Как заявлял один из фигурантов дела «Сети»* Дмитрий Пчелинцев, свидетельствовать против Тимофея ему предложили сотрудники ФСБ.

«Медуза» проанализировала материалы уголовного дела и текст приговора в отношении семерых фигурантов из Пензы, который Приволжский окружной военный суд вынес 10 февраля. Из этих документов следует, что террористическое сообщество «Сеть»* организовали Дмитрий Пчелинцев и неустановленное лицо с псевдонимом Тимофей. Последний якобы разрабатывал устав организации, вербовал и инструктировал сторонников.

По мнению «Медузы», версия о Тимофее содержит большое количество нестыковок и противоречий. К примеру, пятеро пензенских фигурантов не смогли назвать каких-либо характерных примет своего лидера, сообщить его имя, место жительства и работы. Илья Шакурский говорил следователям, что Тимофею 20–25 лет и у него темные волосы. По версии Максима Иванкина, у Тимофея русые волосы и ему 25–35 лет.

Первое упоминание о Тимофее появилось в допросе Дмитрия Пчелинцева от 1 ноября 2017 года. В суде Пчелинцев вспоминал, что накануне допроса его били током. После того как он подписал признательные показания, следователь якобы предложил ему более мягкое наказание по части 2 статьи 205.4 УК РФ («Участие в террористическом сообществе»). Также ему якобы предложили дать показания на некоего Тимофея, который пойдет по части 1 статьи 205.4 УК РФ («Организация террористического сообщества»).

Вслед за Пчелинцевым о Тимофее как лидере преступной группы рассказал Илья Шакурский на допросе 3 ноября 2017 года. В декабре это сделал Андрей Чернов, в январе 2018 года — Арман Сагынбаев, в августе — Максим Иванкин. О том, что позывной Тимофей принадлежал Артёму Дорофееву, «Медузе» рассказал Алексей Полтавец, ранее признавшийся в том, что убил Дорофеева в рязанском лесу.

По словам Полтавца, Дорофеев не был лидером террористического сообщества. Пензенские антифашисты называли его «гражданским» и только планировали «подписать в движуху». В ноябре 2017 года Пчелинцев говорил следователям, что с Тимофеем его познакомил Максим Иванкин в октябре 2016 года. Иванкин действительно был знаком с Дорофеевым, поскольку учился с ним в кулинарном техникуме.

Пчелинцев также говорил, что Тимофей сбежал из Пензы в апреле 2017 года вместе с Максимом Иванкиным и Михаилом Кульковым, поскольку их поймали с наркотиками. Это совпадает с версией Алексея Полтавца, по словам которого Артём Дорофеев и его девушка Екатерина Левченко бежали в Рязань. Кроме того, из разыскных справок следовало, что Дорофеев, Левченко, Иванкин, Кульков и Полтавец скрывались вместе. И ФСБ знала об этом.

Уголовное дело в отношении неустановленного лица с позывным Тимофей было выделено в отдельное производство. Еще в 2018 году оперуполномоченный пензенского ФСБ Вячеслав Шепелев рапортовал следователю Валерию Токареву, что установить лицо с позывным Тимофей не представляется возможным.


Текст с монологом Алексея Полтавца и его словами о том, что он якобы убил из ружья Артёма Дорофеева, ранее жившего вместе с фигурантом дела «Сети»* Михаилом Кульковым на съемной квартире в Пензе, «Медуза» выпустила 3 марта. По словам Полтавца, к убийству Артёма Дорофеева и Екатерины Левченко якобы причастен Максим Иванкин, а заказчиком устранения молодых людей якобы был еще один фигурант дела «Сети»* Дмитрий Пчелинцев. По словам Полтавца, мотив состоял в том, чтобы Левченко и Дорофеев не смогли рассказать полиции об участии некоторых фигурантов «Сети»* в торговле наркотиками.

По словам Виктории Фроловой, которая прожила с Алексеем Полтавцом два года на Украине, осенью 2017 года тот говорил, что якобы сам убил Екатерину Левченко и Артёма Дорофеева, перерезав им горло. Иванкина на месте преступления, согласно этой версии, не было. Останки Екатерины Левченко обнаружили 4 марта рядом с местом, где в ноябре 2017 года нашли тело Артёма Дорофеева.

Адвокаты и родственники фигурантов «Сети»* отрицают их причастность к убийству. Дмитрий Пчелинцев передал из СИЗО письмо, в котором утверждал, что у него «не было отношений с Дорофеевым и Левченко».

17 марта адвокат Константин Карташов заявил, что его подзащитный Максим Иванкин готов давать показания по делу об убийстве Левченко и Дорофеева и опровергнуть версию Алексея Полтавца. При этом адвокат отметил, что 13 и 16 марта следователи уже приходили к Максиму Иванкину, якобы требовали от него сознаться в убийстве и намекали на физическую расправу в случае отказа.

Алексей Полтавец и Максим Иванкин не имеют статуса подозреваемого или обвиняемого. На редакционные запросы «7х7» СК РФ не отвечает по существу, ссылаясь на тайну следствия.

*«Сеть» — признанная террористической организация, запрещена в России. Фигуранты одноименного дела заявили, что в реальности такой организации не существовало.

 

Евгений Малышев, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Свежие материалы

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных