Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Пензенская область
Собирается ежемесячно 31 785 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Пензенская область
  2. Свидетель назвал убитого под Рязанью Дорофеева носителем позывного организатора «Сети»*

Свидетель назвал убитого под Рязанью Дорофеева носителем позывного организатора «Сети»*

Евгений Малышев

Интернет-издание «Медуза» сообщило, что убитого в 2017 году жителя Пензы Артёма Дорофеева записали в организаторы террористического сообщества «Сеть»* под псевдонимом Тимофей. Как заявлял один из фигурантов дела «Сети»* Дмитрий Пчелинцев, свидетельствовать против Тимофея ему предложили сотрудники ФСБ.

«Медуза» проанализировала материалы уголовного дела и текст приговора в отношении семерых фигурантов из Пензы, который Приволжский окружной военный суд вынес 10 февраля. Из этих документов следует, что террористическое сообщество «Сеть»* организовали Дмитрий Пчелинцев и неустановленное лицо с псевдонимом Тимофей. Последний якобы разрабатывал устав организации, вербовал и инструктировал сторонников.

По мнению «Медузы», версия о Тимофее содержит большое количество нестыковок и противоречий. К примеру, пятеро пензенских фигурантов не смогли назвать каких-либо характерных примет своего лидера, сообщить его имя, место жительства и работы. Илья Шакурский говорил следователям, что Тимофею 20–25 лет и у него темные волосы. По версии Максима Иванкина, у Тимофея русые волосы и ему 25–35 лет.

Первое упоминание о Тимофее появилось в допросе Дмитрия Пчелинцева от 1 ноября 2017 года. В суде Пчелинцев вспоминал, что накануне допроса его били током. После того как он подписал признательные показания, следователь якобы предложил ему более мягкое наказание по части 2 статьи 205.4 УК РФ («Участие в террористическом сообществе»). Также ему якобы предложили дать показания на некоего Тимофея, который пойдет по части 1 статьи 205.4 УК РФ («Организация террористического сообщества»).

Вслед за Пчелинцевым о Тимофее как лидере преступной группы рассказал Илья Шакурский на допросе 3 ноября 2017 года. В декабре это сделал Андрей Чернов, в январе 2018 года — Арман Сагынбаев, в августе — Максим Иванкин. О том, что позывной Тимофей принадлежал Артёму Дорофееву, «Медузе» рассказал Алексей Полтавец, ранее признавшийся в том, что убил Дорофеева в рязанском лесу.

По словам Полтавца, Дорофеев не был лидером террористического сообщества. Пензенские антифашисты называли его «гражданским» и только планировали «подписать в движуху». В ноябре 2017 года Пчелинцев говорил следователям, что с Тимофеем его познакомил Максим Иванкин в октябре 2016 года. Иванкин действительно был знаком с Дорофеевым, поскольку учился с ним в кулинарном техникуме.

Пчелинцев также говорил, что Тимофей сбежал из Пензы в апреле 2017 года вместе с Максимом Иванкиным и Михаилом Кульковым, поскольку их поймали с наркотиками. Это совпадает с версией Алексея Полтавца, по словам которого Артём Дорофеев и его девушка Екатерина Левченко бежали в Рязань. Кроме того, из разыскных справок следовало, что Дорофеев, Левченко, Иванкин, Кульков и Полтавец скрывались вместе. И ФСБ знала об этом.

Уголовное дело в отношении неустановленного лица с позывным Тимофей было выделено в отдельное производство. Еще в 2018 году оперуполномоченный пензенского ФСБ Вячеслав Шепелев рапортовал следователю Валерию Токареву, что установить лицо с позывным Тимофей не представляется возможным.


Текст с монологом Алексея Полтавца и его словами о том, что он якобы убил из ружья Артёма Дорофеева, ранее жившего вместе с фигурантом дела «Сети»* Михаилом Кульковым на съемной квартире в Пензе, «Медуза» выпустила 3 марта. По словам Полтавца, к убийству Артёма Дорофеева и Екатерины Левченко якобы причастен Максим Иванкин, а заказчиком устранения молодых людей якобы был еще один фигурант дела «Сети»* Дмитрий Пчелинцев. По словам Полтавца, мотив состоял в том, чтобы Левченко и Дорофеев не смогли рассказать полиции об участии некоторых фигурантов «Сети»* в торговле наркотиками.

По словам Виктории Фроловой, которая прожила с Алексеем Полтавцом два года на Украине, осенью 2017 года тот говорил, что якобы сам убил Екатерину Левченко и Артёма Дорофеева, перерезав им горло. Иванкина на месте преступления, согласно этой версии, не было. Останки Екатерины Левченко обнаружили 4 марта рядом с местом, где в ноябре 2017 года нашли тело Артёма Дорофеева.

Адвокаты и родственники фигурантов «Сети»* отрицают их причастность к убийству. Дмитрий Пчелинцев передал из СИЗО письмо, в котором утверждал, что у него «не было отношений с Дорофеевым и Левченко».

17 марта адвокат Константин Карташов заявил, что его подзащитный Максим Иванкин готов давать показания по делу об убийстве Левченко и Дорофеева и опровергнуть версию Алексея Полтавца. При этом адвокат отметил, что 13 и 16 марта следователи уже приходили к Максиму Иванкину, якобы требовали от него сознаться в убийстве и намекали на физическую расправу в случае отказа.

Алексей Полтавец и Максим Иванкин не имеют статуса подозреваемого или обвиняемого. На редакционные запросы «7х7» СК РФ не отвечает по существу, ссылаясь на тайну следствия.

*«Сеть» — признанная террористической организация, запрещена в России. Фигуранты одноименного дела заявили, что в реальности такой организации не существовало.

 

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Пензенская областьРепрессииДело «Сети»*Суд

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!