Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Брянская область
Собирается ежемесячно 17 509 из 50 000
  1. article
  2. Брянская область

В Брянской области градозащитники добились остановки капремонта исторического здания будущего «Кванториума». Работы оказались незаконными

Евгения Сибирцева
Здание техникума после начала ремонтных работ
Фото Алины Коленченко

В городе Клинцы приостановлен ремонт здания бывшего текстильного техникума, построенного в XIX веке. Фасад начали разрушать в начале июня. После общественного резонанса управление по охране и сохранению историко-культурного наследия Брянской области подтвердило, что дом является памятником, а разрешения на ремонтные работы нет.

Градозащитники выяснили, что в 1990-е годы здание было внесено в список объектов культурного наследия. Это означает, что менять его облик нельзя. Однако в местной администрации жителям больше двух недель не отвечали, сохранил ли этот дом статус памятника.

 
 
 
%D0%A4%D0%BE%D1%82%D0%BE%20%D0%90%D0%BB%D0%B8%D0%BD%D1%8B%20%D0%9A%D0%BE%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D1%87%D0%B5%D0%BD%D0%BA%D0%BEФото Алины Коленченко

Управление по охране и сохранению историко-культурного наследия Брянской области 16 июня подтвердило, что дом является памятником, а ремонтные работы начались без разрешения.

- Выдано предписание о приостановке работ на объекте и составлены протоколы об административных правонарушениях в отношении лиц, причастных к проведению работ, - сообщили в управлении.

В ведомстве уточнили, что капремонт можно будет возобновить после согласования проекта и выдачи разрешения на работы. Прокуратура города Клинцы обязала городскую администрацию устранить нарушения федерального законодательства об объектах культурного наследия.

Пока неясным остается вопрос, кто будет восстанавливать те части здания, которые успели уничтожить.

Алина Коленченко рассказала «7x7», что жители хотят добиться восстановления исторического облика здания.

- А все причастные к его превращению в руины должны понести наказание в соответствии с законами РФ. Чиновники обещали, что здесь будет «Кванториум», а исторический облик здания будет сохранен, — хотелось бы увидеть, как будут выполнены эти обещания. И хотелось бы какого-то заявления от должностных лиц, которые стоят за происходящим, а не стыдливого молчания.


Капремонт здания на улице Пушкина, 24 в центре Клинцов начался 1 июня. В нем собираются открыть Клинцовский детский технопарк «Кванториум». Увидев, что историческое здание разрушают, жители начали собирать подписи под обращением к губернатору Брянской области Александру Богомазу, встретились с сотрудниками администрации города и обратились в прокуратуру.

Директор департамента образования региона Елена Егорова 5 июня утверждала, что фасад здания сохранят, хотя на тот момент часть его уже уничтожили. Проект капремонта разработало брянское ООО «Перспектива». Подрядчик — ООО «Элемент Строй 32». Проект капремонта, выложенный на сайте госзакупок, предполагает демонтаж балконов, уничтожение лепнины и установку сайдинга из оцинкованной стали.

Евгения Сибирцева, «7х7»

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Свежие материалы

Рубрики по теме

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности