Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Республика Коми
  1. article
  2. Республика Коми

В Сыктывкаре 10 пикетчиков призвали голосовать против поправок в Конституцию

Дмитрий Степановский, фото Кирилла Шучалина

На Театральной площади в Сыктывкаре 10 человек провели 20 июня серию одиночных пикетов против поправок в Конституцию. Пришедшие на площадь полицейские выдали двум из них повестки о нарушении «режима повышенной готовности». Корреспондент «7x7» поговорил с участниками акции и узнал, почему они не одобряют поправки.

За неделю до акции активисты подали в администрацию Сыктывкара уведомление о проведении четырех массовых пикетов, но ни один из них не согласовали. Чиновники сослались на указ главы Коми «О введении режима повышенной готовности», по которому проведение массовых мероприятий запрещается. В итоге 10 человек по очереди стояли на Театральной площади в одиночных пикетах, сменяя друг друга. На плакатах были надписи «Я голосую против поправок», «Путин должен уйти» и другие.

 
 
 
%D0%9D%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D0%B0%D0%B9%20%D0%A3%D0%B4%D0%BE%D1%80%D0%B0%D1%82%D0%B8%D0%BDНиколай Удоратин
%D0%90%D0%BD%D0%B0%D1%81%D1%82%D0%B0%D1%81%D0%B8%D1%8F%20%D0%9E%D1%80%D0%B5%D1%88%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D0%B0Анастасия Орешникова

Один из участников пикета, студент Николай Удоратин, пояснил, что большинство поправок не имеют смысла, поскольку написанное в них и так предусмотрено законодательством.

— До принятия поправок в Конституцию осталось очень мало времени. Мы решили высказать свое твердое «нет», что мы против узурпации власти, многие поправки вообще не нужны в Конституцию, они дублируют федеральные законы. Это нагрузка на Конституцию, не имеющая смыслового текста, — прокомментировал акцию Николай Удоратин.

Он считает нелогичным, что массовые пикеты сейчас запрещены из-за коронавируса, а голосование по поправкам разрешено. Главная причина, по которой Удоратин вышел на пикет, — это поправка, которая «обнуляет путинские сроки». Он не хочет, чтобы до 2036 года у власти мог находиться один человек.

— Сейчас у нас такая ситуация, что в угоду одному человеку законы меняются каждый день. И даже эти законы, которые меняются, для одних работают, для других не работают. Мы видим лишь один популизм, фальшь и громкие слова по телевизору, но в реальности все оказывается иначе. Каждый следующий год, прожитый в этом же режиме, в этом строю, он отбрасывает нашу страну все дальше и дальше, — рассказала участвовавшая в пикете Анастасия Орешникова. Она сказала, что работает в сфере образования.

 
 
 

И Удоратин, и Орешникова считают, что нужно голосовать против поправок. По мнению Анастасии, раз порога явки нет, то оно в любом случае будет считаться состоявшимся. Анастасия Орешникова не признает легитимность этого голосования, но, по ее мнению, для людей это шанс заявить о своем несогласии и о своих правах. 

Полицейские подходили к каждому пикетчику и переписывали данные. Из 10 активистов лишь двое, включая Николая Удоратина, получили повестки для дачи объяснения по факту нарушения указа главы Республики Коми. Им нужно прийти в полицию 22 июня, там будут решать вопрос о возбуждении дела по статье 20.6.1 КоАП РФ («Невыполнение правил поведения при ЧС или угрозе ее возникновения»). Критерии выдачи этих повесток остались непонятными. Разговаривать с корреспондентом «7x7» полицейские отказались.

Обновление:

В 17:04 20 июня Николай Удоратин написал на своей странице в соцсети «ВКонтакте», что общался с полицейским на коми языке: «На пикете полиция настоятельно требовала, чтобы я разговаривал с ними на русском языке, мол, я же гражданин РФ. Я сослался на статью 67 Конституцию Республики Коми, где государственными языками республики указаны коми и русский, и могу говорить на каком хочу. Я-то их понимаю, им нужен переводчик, а не мне. (Пока коми язык не запретили, хотя, как знать, может, тоже поправки внесут)».

Дмитрий Степановский, фото Кирилла Шучалина, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (42)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Так
20 июн 20:01

Удоратин на своей странице в ВКонтакте:
На пикете полиция настоятельно требовала, чтобы я разговаривал с ними на русском языке, мол я же гражданин РФ. Я сослался на ст.67 Конституцию Республики Коми, где государственными языками Республики указаны коми и русский, и могу говорить на каком хочу. Я то их понимаю, им нужен переводчик, а не мне. (Пока коми язык не запретили, хотя, как знать, может тоже поправки внесут).

Журналисты правозащитного издания 7х7 не захотели заметить сей факт?

Реалии
20 июн 20:32

Север.Реалии пишут:
Как только акция началась, двое полицейских подошли к члену КПРФ Николаю Удоратину для установления личности. Но общение сразу зашло в тупик из-за того, что он отвечал им на коми языке, который согласно Конституции республики, считается государственным, наравне с русским.
- Полицейскому я ответил, что имею полное право говорить на своем родном языке, а если он не понимает, пусть ищет переводчика, - отметил в беседе с корреспондентом Север.Реалии Удоратин.

Его невозможно было заметить. Если бы вы обратили внимание на время публикации, то увидели бы, что пост Удоратина был опубликован уже после того, как вышла эта новость. Спасибо, что написали.

Так
20 июн 22:53

Причем время выхода поста Удоратина? Или новости журналисты 7х7 пишут, не выходя из редакции?

21 июн 13:40

Перечитайте новость. Корреспондент хотел уточнить детали задержания у полицейских, но те отказались с ним говорить. Если бы они все пояснили, то этот момент про язык коми был бы изначально упомянут в новости.

Так
21 июн 14:56

Ладно оправдываться. У редакции право говорить на родном языке не в числе приоритетных (если родной не русский).

Угу
22 июн 13:33

У этой редакции родной язык - иврит или суржик. Это неполживая редакция.

Сергей.
22 июн 15:33

У нас в Сибири, многие люди хотят быстрее внести Поправки в Конституцию РФ, потому что беспардоная Ложь и Клевета навальнят просто бесит людей.

Vova
22 июн 15:57

А ты не врёшь? На сибиряков не клевещешь? :)

Зирка
22 июн 21:02

А ваша Сибирь не находится случайно в нашем "желтом доме"?

КомиМорт
23 июн 09:42

Сергей, у нас в РК ситуация аналогична сибирской.

Комиморту
23 июн 14:25

Отвечай за себя,укажи ФИО и не скрывайся за ником,не сдыдись,ты ж патриот и верный путинец

123
22 июн 15:35

Русский язык - язык межнационального (международного) общения. В Турции русский понимают - коми нет. Вы удивитесь - но в Сиэтле тоже - русский понимают - коми - нет. А Удоратин - обычный дешовый провокатор - сам же утверждает, что мог говорить на русском - что помешало? Киса Воробьянинов, когда жрать хотел, на немецком и французском причитал. Прижмет Удоратина - на русском без переводчика закукарекает.

Vova
22 июн 15:54

Русский язык настолько сложный и запутанный, что сами русские им не владеют... Буквально сегодня: "Вам какое, капучино? А сахар в кофе ложить?" Это кому как, а мне не очень...

Vove
22 июн 18:39

Ладно заливать, Вова. Не строй из себя шибко грамотного, тем более на Семёрке, мы ж тебя как облупленного знаем...

Vova
22 июн 18:43

Да ничего и ни о чём вы тут не знаете, почти... А то, что знаете, не знаете как сказать. Нет слов :)

Так
22 июн 16:05

Удоратин живет в Республике Коми, где коми язык - государственный. В Турции или Сиэтле бы он с местным полицейским говорил, скорее, на английском. Будет время- и в Сыктывкаре полицейские будут знать, как минимум, три языка: коми, русский и английский.

123
22 июн 20:50

Будет время (искренне надеюсь) - и не будут нарочно козырять языком для ради политики, а говорить друг с другом так - чтоб собеседник понял.

Так
22 июн 21:12

Ни в Турции, ни в Сиэтле не перейдут на русский язык, а на меньшее, как видно из предыдущего комментария, ты не согласен.

123
24 июн 01:51

Так и русский в Коми - государственный. В чем проблема? Владея одним из государственных языков - сознательно (с его же слов) отказался на нем общаться. Провокатор - и ничего более.

Так
24 июн 09:05

Русские, владея английским, в родном городе предпочитают разговаривать на родном русском, и коми, владея русским и английским, также хотят разговаривать на родном коми. Имеют право.

Ps
24 июн 11:57

Имеют право. Для реализации, в том числе и этого права, и была в августе 1921г создана Коми автономия.

Только не Парнас
24 июн 15:03

Ps,никто не говорит что не имеют право. Разговаривай так чтоб тебя собеседник понимал. А так это свинство. Посмотреть бы на реакцию Николая Удоратина, если бы оппонент понимал его. Дальше что бы он принял в таком случае, стал жестикулировать руками изображая немового.

Так
24 июн 16:25

Полицейские должны знать оба государственных языка. В правовом государстве так и было бы.

Абу кыв
24 июн 16:59

"Протекторам зырянского языка считаю заметить, что этот язык постепенно выходит из употребления жителей. Надо ожидать, что он , со временем, полностью заменится русским. Сожалеть об этом не уместно и поддерживать зырянизм, как до селе делало Министерство Государственных Имуществ бесполезно, потому что зыряне не имеют никаких письменных памятников, не знают своей истории, и издаваемые на их наречии книг и переводов никогда не читают. Сам язык беден словами, потому
почти половина слов в нём русские".
/Аврамов-зырянский патриот/

Ага
24 июн 17:19

С тех пор, как были записаны эти слова прашло более века, а коми язык живёт. А империя дважды, как минимум, уже рассыпалась...дай бог, чтоб окончательно - при твоей жизни...

Ага
24 июн 17:59

Живёт, живёт. Я смотрю так и сыпятся комментарии на комъяс кывъяс, развивается в массах, множится, как и сами носители.

Ага
24 июн 18:44

Когда-то площадкой, предлагаемой изданием, пользовались два блогера, писавшие исключительно на коми языке. Допустим, теперь на этом сайте коми языка почти нет - государство "наехало" на издание за использование нерусского языка. Увы, так.
А что ничего не сказал по поводу того, что империя за эти посдедние сто лет уже дважды рассыпалось и удерживается исключительно с помощью насилия? Долго хватит этого ресурса?

Только не Парнас
23 июн 15:43

Это называется Невоспитаностью. А где же свобода слова, когда человек хочет чтоб проголосовали как он хочет? Если я против поправок, то я ни имею права долбить своих знакомых и друзей чтоб они проголосовали как я хочу. У каждого своё мнение и нужно считаться с каждым.

Ага
23 июн 15:58

Обратись в редакции телеканалов...может будут считаться с мнением других.

Только не Парнас
23 июн 16:52

Ага, у нас все однобоко выходит. Николай Удоратин просто провокатор. Мода что ли стоять с листом А4? Ни пикет это, а цирк.
Если мнение другое у человека, обязательно назовут "быдлом или стадом".

Юсьӧм сикт
23 июн 21:53

Вообще не надо к людям относиться презрительно. «А вот эти пенсионеры все как один стадо. А вот эти бюджетники как один трусы. Быдло, стадо, рабы, путинские холуи». Отвратительно на самом деле. У нас повторяю, аудитория возрастная, часть нашей аудитории довольно четко пишет о том, что сами принимают решение, кто за, кто против.

Это презрительное отношение, слова: «бюджетники», «пенсионеры»,«быдло»,«стадо»,«путинские холуи», «рабы» — отвратительно. Они должны иметь возможность голосовать. Они должны иметь возможность не голосовать. Точка. И внутри голосовать, как хотят. У меня по этому поводу совершенно внятная позиция.

Право
24 июн 05:46

все право на бумаге,остальное зависит от желудка

123
25 июн 10:26

Хороший город Сыктывкар. На 244403 населения - всего 10 городских сумасшедших.

Ага
25 июн 11:04

Во многих городах России свой Желтый дом на главной городской площади.

123-ему
25 июн 11:45

Одиннадцать,себя-то забыл посчитать

Козлёнок
25 июн 12:13

1 июля всех дураков сосчитаю.

Слава Сталину!
25 июн 13:38

Пора по всем городам и селам чествовать имя Великого Сталина, как это сделали в Нижегородской области.
Без согласования с администрацией и при большом скоплении людей на Бору открыли памятник Сталину.
https://tvoy-bor.ru/news/city/2020/06/25/268192.html

Только не Парнас
26 июн 10:43

Со счета не сбейся, и себя не забудь посчитать)))

Козлёнок
26 июн 16:25

Боюсь, до себя дело не дойдёт. Сожрёте...

30 июн 11:14

Голосовать - надо! За Конституцию РФ в новой редакции, которая сейчас просто необходима. Юрия поддерживаю по данному вопросу ... полностью. Обращаюсь к единомышленникам и друзьям, особенно волонтерам и студентам республик Коми и Марий Эл, голосуйте за свое будущее. Я уверена, что оно будут светлым, надежным и перспективным. Не слушайте пессимистов. Тех, кто брюзжит и всем недоволен. Жизнь бывает и трудна, но тем и интересна. Всегда, после трудностей и препятствий наступает просвет и Победа. Главное, принимать самому действенное участие в приближении и достижении положительного результата!

Vova
30 июн 15:14

Охота вам ерундой заниматься... Да на здоровье! :)))

Стать блогером

Свежие материалы

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных