Собирается ежемесячно 37 281 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Псковская область
  2. В Пскове исключили возможность застройки территории бывшего немецкого концлагеря

В Пскове исключили возможность застройки территории бывшего немецкого концлагеря

Иван Журавков
Памятный знак на месте концлагеря «Шталаг-372»

Комитет по охране объектов культурного наследия Псковской области признал достопамятным местом территорию бывшего немецкого концлагеря «Шталаг-372» в Пскове. Об этом «7х7» рассказал местный историк и директор фонда «Достоверная история» Юрий Алексеев, который обращался к чиновникам с этой просьбой.

В документе (есть в распоряжении редакции) исполняющий обязанности председателя комитета по охране объектов культурного наследия Вадим Надик приказал включить в перечень выявленных объектов культурного наследия территорию на месте «Шталага-372». Контроль за исполнением приказа чиновник оставил за собой. Юрий Алексеев сказал «7х7», что по документу территория бывшего немецкого концлагеря попала под госохрану со всеми «дополнительными условиями». По его словам, в течение года нужно провести госэкспертизу, после чего памятник включат в реестр Минкультуры России: 

— Я очень положительно оцениванию решение комитета о придании территории статуса достопамятного места. Вы бы знали, сколько нервов и переговоров стоило это решение. Теперь на территории бывшего «Шталага-372» ничего строить невозможно. В этом есть определенная проблема — усложнится или станет невозможна дальнейшая мемориализация памятника. Мы будем искать другие решения. Но это только первый шаг. Теперь должна пройти экспертиза, и его поставят на регистр.

В марте директор фонда «Достоверная история» попросил придать территории статус достопамятного места. Он отметил, что в администрацию Пскова якобы пришла «строжайшая бумага» о передаче всей земли, числящейся за Минобороны, в их пользование. По его словам, возникла угроза, что на месте «Шталага-372» продолжат стройку (часть территории застроили жилыми домами в 2000-х годах). 


В одном из крупнейших концлагерей для советских военнопленных на Северо-Западе СССР «Шталаг-372» погибло более 75 тыс. человек. Место их гибели увековечили в конце ХХ века гранитным монументом. 

В 2006 году администрация Пскова разрешила стройку на месте бывшего концлагеря. Застройщик без раскопок снес часть сохранившихся построек и начал возводить жилые дома. Строители умолчали об обнаруженных захоронениях, но игравшие на стройплощадке дети стали приносить останки военнопленных. После публикаций в СМИ и заседания специальной комиссии при Заксобрании стройку остановили в 2012 году. 

Поисковики обнаружили захоронения, часть которых осталась под домами. Сейчас около половины территории «Шталага-372» занимают 12 многоэтажек и детский сад «Аистенок».

Материалы по теме
Мнение
2 мар
Павел Чиков
Павел Чиков
Минюст составил протокол на центр «Насилию.нет»* за нарушение закона об иноагентах
Мнение
31 мар
2
Светлана Кольчурина
Светлана Кольчурина
Работа в НКО должна быть оплачиваема
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
СобытияПсковская областьИсторияГрадозащита

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!