Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Тюменская область
  1. article
  2. Тюменская область

Тюменский активист добился отмены решения суда о запрете своего предвыборного ролика

Иван Журавков
Юрий Рябцев
Фото из личного архива

Седьмой кассационный суд общей юрисдикции (Челябинск) отменил решение Центрального районного суда Тюмени о признании запрещенным ролика активиста Юрия Рябцева, призывавшего приравнять зарплаты депутатов к среднему доходу жителей. Об этом говорится на сайте Центра защиты прав СМИ (ЦЗПС).

Кассационный суд отправил дело на пересмотр в суд первой инстанции. «Распространение материала с нарушением избирательного законодательства не означает, что он по своему содержанию автоматически является запрещенным и доступ к нему должен быть ограничен. Надеемся, что мы сможем убедить в этом тюменский суд и в удовлетворении требований прокурора будет отказано», — заявила юрист ЦЗПС Екатерина Шмыгина, которая оказывала правовую поддержку активисту.


Юрий Рябцев опубликовал ролик на YouTube 10 августа 2019 года. В нем он представлял свою предвыборную кампанию на выборах в Тюменскую облдуму. Окружной избирком отказал ему в регистрации кандидатом, Верховный суд РФ подтвердил это решение.

После публикации видео избирком попросил Роскомнадзор ограничить доступ к ролику, сославшись на ст. 5.12 КоАП РФ ("Изготовление, распространение или размещение агитационных материалов с нарушением требований законодательства о выборах и референдумах"). Роскомнадзор не заблокировал ролик из-за отсутствия оснований для досудебной блокировки.

Параллельно избирком обратился в полицию. 30 августа суд признал Рябцева виновным в незаконной агитации. Ранее, 26 августа иск о признании информации запрещенной в суд подала прокуратура Калининского административного округа Тюмени. У ведомства не было претензий к содержанию ролика, но прокуроры посчитали, что активист создал видео с нарушениями избирательного законодательства, потому что на момент публикации якобы утратил статус кандидата. В ведомстве указали, что к ролику нужно было ограничить доступ для защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, а также для обеспечения обороны страны и безопасности государства. Центральный районный суд Тюмени 3 сентября запретил видеоролик. Апелляционная инстанция подтвердила это решение.

Иван Журавков, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Свежие материалы

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных