Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Псковская область
Собирается ежемесячно 27 805 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Псковская область
  2. Прокуратура подтвердила избиение давшего показания на редактора дагестанской газеты

Прокуратура подтвердила избиение давшего показания на редактора дагестанской газеты

Иван Журавков
Абдулмумин Гаджиев
Фото правозащитного центра «Мемориал»

Прокуратура Дагестана подтвердила факт применения силы правоохранителями к фигуранту уголовного дела о финансировании терроризма и участии в деятельности экстремистской организации, по которому также проходит редактор отдела религии местной газеты «Черновик» Абдулмумин Гаджиев. Об этом «7х7» рассказал депутат Псковского облсобрания Лев Шлосберг от «Яблока», получивший ответ на свой запрос по делу журналиста.

В запросе к генпрокурору Игорю Краснову Шлосберг просил проверить законность возбуждения уголовного дела против Абдулмумина Гаджиева и других фигурантов этого дела. По мнению адвокатов Гаджиева, показания обвиняемого Кемала Тамбиева против их подзащитного следствие получило с применением пыток, о чем впоследствии заявил и сам Тамбиев, подчеркнул в обращении Шлосберг.

Депутат пояснил «7х7», что его запрос из Генпрокуратуры РФ переслали в прокуратуру Республики Дагестан. В ответе на обращение парламентария зампрокурора республики Тагир Абдулазизов сообщил, что не нашел нарушений в предварительном следствии по делу Гаджиева, Тамбиева и других. На вопрос о возможном применении силы к Тамбиеву при расследовании дела прокурор ответил, что тот не жаловался на незаконные действия правоохранителей:

— Образование гематомы под глазом [Тамбиев] объяснил тем, что им было оказано сопротивление сотрудникам правоохранительных органов при его задержании, в связи с чем [к нему] и была применена физическая сила, — заметил Абдулазизов.

Он заявил, что 18 июня 2019 года следователь управления Следственного комитета по Дагестану назначил судмедэкспертизу Тамбиева, которая установила у него кровоподтек левого глаза. 5 августа следователь выделил из дела материалы по факту применения к Тамбиеву физической силы и направил их 9 августа в Главное следственное управление СК по Московской области, сообщил прокурор.

По словам Шлосберга, в постановлении о привлечении Гаджиева к уголовной ответственности нет ни описания преступления с указанием времени и места его совершения, ни обстоятельства, подлежащего доказыванию: 

— На мой запрос в Генеральную прокуратуру по делу Гаджиева пришел формальный ответ прокуратуры Дагестана. Но тем не менее в нем местные прокуроры подтвердили факт применения физической силы к ключевому свидетелю. Давление на Абдулмумина Гаджиева с целью получить его признательные показания продолжается. На аргументы адвокатов следствие не обращает внимания. На мой взгляд, только максимальная огласка дела может помочь журналисту, — сказал депутат.


Уголовное дело о финансировании терроризма против редактора отдела религии независимой дагестанской газеты «Черновик» Абдулмумина Гаджиева было возбуждено в июне 2019 года. По версии следствия, он перечислял деньги исламскому проповеднику Исраилу Ахмеднабиеву, которого следствие считает организатором финансирования террористов в Сирии через благотворительные фонды. С июня 2019 года Гаджиев находится в СИЗО. В январе десятки российских журналистов и СМИ выпустили обращение с требованием выпустить Гаджиева, в Москве у здания представительства Дагестана прошли одиночные пикеты в поддержку журналиста.

Иван Журавков, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
СобытияПсковская областьСМИЯблокоПытки

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности