Горизонтальная Россия
Калининградская область
Собирается ежемесячно 17 609 из 50 000
  1. article
  2. Калининградская область

Калининградца осудили за публикацию российского флага с надписью «Вытирайте ноги»

Екатерина Медведева
Фото из архива «7x7»

Суд в Калининграде приговорил гражданского активиста Михаила Фельдмана к двум месяцам ограничения свободы за оскорбление государственной символики РФ. Об этом «7x7» сообщила адвокат подсудимого Мария Бонцлер.

По словам адвоката, Фельдману в течение всего срока наказания запрещено посещать массовые мероприятия и необходимо раз в месяц отмечаться в полиции. Гособвинение запрашивало для активиста восемь месяцев ограничения свободы.

— Мы, конечно, просили Михаила Фельдмана оправдать и сейчас будем подавать апелляционную жалобу. Хотя я думаю, что это хороший исход все равно. Его хоть и признали виновным, но дали наказание гораздо меньшее, чем просил прокурор, — отметила Бонцлер.


Уголовное дело по статье 329 УК РФ («Надругательство над государственным гербом или государственным флагом Российской Федерации») в отношении Михаила Фельдмана было возбуждено осенью 2019 года. Поводом послужили публикации активиста в соцсетях. По словам адвоката, калининградец запостил к себе на страницу несколько картинок: с фотографией флага РФ и надписью «Вытирайте ноги», с гербом РФ и нецензурной надписью, а также с изображением российского триколора рядом с человеческим анусом. В квартире Фельдмана прошел обыск, в ходе которого силовики изъяли электронную технику.

Летом 2015 года суд приговорил к лишению свободы на разные сроки трех калининградских активистов Комитета общественной самозащиты, включая Михаила Фельдмана. Калининградцы водрузили флаг Германии на гараж ФСБ. Поскольку к моменту оглашения приговора подсудимые уже отбыли назначенные сроки в СИЗО, их освободили в зале суда.

В 2016 году Михаил Фельдман обжаловал законность возбуждения уголовного дела в Европейском суде по правам человека.

Екатерина Медведева, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Свежие материалы

Рубрики по теме

События

Калининградская область

Суд

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности