В Мурманской области снесли незаконно построенный дом экс-министра природных ресурсов · «7x7» Горизонтальная Россия
Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Мурманская область
  1. article
  2. Мурманская область

В Мурманской области снесли незаконно построенный дом экс-министра природных ресурсов

Иван Журавков

В Кольском районе Мурманской области по решению суда снесли незаконно построенный в лесу дом экс-министра природных ресурсов и экологии региона Эльвиры Макаровой. Об этом говорится на сайте прокуратуры региона.

В ноябре 2017 года Кольский районный суд установил, что члены дачного некоммерческого партнерства (ДНП) «Родничок» (в том числе Макарова), в нарушение природоохранного законодательства, на арендованных землях построили дома и металлический шлагбаум на опорных металлических столбах. Суд постановил снести незаконные постройки и восстановить уничтоженный плодородный слой почвы. 

В феврале 2019 года суд признал Эльвиру Макарову виновной в злоупотреблении должностными полномочиями и приговорил к трем годам колонии общего режима с отсрочкой до 14-летия ее малолетнего ребенка. По версии следствия, в 2015 году чиновница с целью узаконить постройку своего дома поручила председателю «Родничка» разработать новый проект рекреации с указанием, что жилые дома существовали на территории ранее. Чиновница запретила сотрудникам Минприроды региона проводить проверку представленных от ДНП документов и поручила выдать положительное заключение по новому проекту. Затем Макарова подписала приказ, утверждающий положительное заключение экспертизы. 

Эльвира Макарова работала в администрации Мурманской области на различных должностях с 2004 года. В 2013–2015 годах занимала посты начальника управления экологии и природопользования Минприроды региона и исполняющей обязанности министра. В мае 2015 года чиновницу назначили главой Минприроды. Макарова уволилась с должности в мае 2017 года по собственному желанию после обнаружения служебной проверкой коррупции в ее действиях. По требованию прокуратуры глава Мурманской области Марина Ковтун изменила основание для увольнения на формулировку «в связи с утратой доверия». В декабре суд отказал бывшей чиновнице в иске по оспариванию увольнения с такой формулировкой.

Иван Журавков, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Свежие материалы

Рубрики по теме

Прокуратура

Коррупция

События

Мурманская область

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных