Горизонтальная Россия
Калининградская область
Собирается ежемесячно 17 609 из 50 000
  1. article
  2. Калининградская область

СК закрыл уголовное дело против калининградца о реабилитации нацизма в соцсетях

Екатерина Медведева

Следственный комитет РФ закрыл уголовное дело в отношении калининградского блогера Николая Горелова (Кириченко), который обвинялся в реабилитации нацизма. Как сообщил «7х7» сам калининградец, он уже получил постановление о закрытии дела в связи с истечением срока давности.

— В постановлении утверждается, что я полностью признал вину. Но в протоколе допроса указано, что я признал только публикацию, а никак не реабилитацию нацизма, — уточнил Горелов.

Также калининградец отметил, что его намеревались отправить на принудительное психиатрическое освидетельствование в стационар.

— Психиатр заподозрила у меня диагноз и захотела отправить меня в стационар на принудительную экспертизу. Если верить моему адвокату Марии Бонцлер, только вовремя данные полупризнательные показания и ходатайство о закрытии дела по истечению сроков давности меня от этого спасли, — рассказал блогер.


В отношении 34-летнего калининградца Николая Горелова в январе 2020 года Следственный комитет возбудил уголовное дело о реабилитации нацизма (часть 3 статьи 354.1 УК РФ) из-за поста в соцсети «ВКонтакте». По версии следствия, блогер опубликовал у себя на странице текст, оскорбляющий память о Великой Отечественной войне. Как отмечал калининградец, в мае 2018 года он разместил у себя на странице художественный текст собственного сочинения о Второй мировой войне, в котором упоминался Адольф Гитлер.

Осенью 2019 года Николая Горелова уже вызывали на беседу в Следственный комитет из-за его постов в соцсетях. Тогда уголовное дело в отношении его возбуждать не стали и ограничились предупреждением.

Екатерина Медведева, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Свежие материалы

Рубрики по теме

События

Соцсети

Следственный комитет

Калининградская область

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности