СК закрыл уголовное дело против калининградца о реабилитации нацизма в соцсетях · «7x7» Горизонтальная Россия
Горизонтальная Россия
Калининградская область
  1. article
  2. Калининградская область

СК закрыл уголовное дело против калининградца о реабилитации нацизма в соцсетях

Екатерина Медведева

Следственный комитет РФ закрыл уголовное дело в отношении калининградского блогера Николая Горелова (Кириченко), который обвинялся в реабилитации нацизма. Как сообщил «7х7» сам калининградец, он уже получил постановление о закрытии дела в связи с истечением срока давности.

— В постановлении утверждается, что я полностью признал вину. Но в протоколе допроса указано, что я признал только публикацию, а никак не реабилитацию нацизма, — уточнил Горелов.

Также калининградец отметил, что его намеревались отправить на принудительное психиатрическое освидетельствование в стационар.

— Психиатр заподозрила у меня диагноз и захотела отправить меня в стационар на принудительную экспертизу. Если верить моему адвокату Марии Бонцлер, только вовремя данные полупризнательные показания и ходатайство о закрытии дела по истечению сроков давности меня от этого спасли, — рассказал блогер.


В отношении 34-летнего калининградца Николая Горелова в январе 2020 года Следственный комитет возбудил уголовное дело о реабилитации нацизма (часть 3 статьи 354.1 УК РФ) из-за поста в соцсети «ВКонтакте». По версии следствия, блогер опубликовал у себя на странице текст, оскорбляющий память о Великой Отечественной войне. Как отмечал калининградец, в мае 2018 года он разместил у себя на странице художественный текст собственного сочинения о Второй мировой войне, в котором упоминался Адольф Гитлер.

Осенью 2019 года Николая Горелова уже вызывали на беседу в Следственный комитет из-за его постов в соцсетях. Тогда уголовное дело в отношении его возбуждать не стали и ограничились предупреждением.

Екатерина Медведева, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Свежие материалы

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных