Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Республика Коми
  1. article
  2. Республика Коми

Прокуратура извинилась перед экс-ректором Сыктывкарского университета за незаконное преследование

Дмитрий Степановский
Марина Истиховская
Фото Кирилла Шейна

Исполняющий обязанности прокурора Коми Михаил Нестеров принес официальные извинения бывшему ректору Сыктывкарского госуниверситета им. Питирима Сорокина (СГУ) за вред, причиненный незаконным уголовным преследованием. Копию письма Истиховская опубликовала на своей странице в соцсети «ВКонтакте». 

По словам Истиховской, это уже второе письмо с извинениями. Первое она получила через месяц после оправдания по эпизоду с ТП «Бумажник», в котором следствие считало, что Истиховская якобы без договора сдавала помещения студенческих столовых. В письме разъяснено, что она имеет право требовать возмещения имущественного вреда, восстановления трудовых прав и компенсации за причиненный моральный вред.

— Сухие строчки.​ А сколько эмоций и ярких прилагательных было произнесено при комментировании возбужденного уголовного дела: и осмотрительный казнокрад, и коррупционер, — написала Марина Истиховская.


В 2017 году городской суд Сыктывкара приговорил Марину Истиховскую к трем годам условно за превышение должностных полномочий и обязал возместить ущерб в размере 12,4 млн руб. Из-за уголовного дела Истиховская сдала депутатский мандат и ушла с поста ректора. Через пять месяцев Верховный суд Коми оправдал Марину Истиховскую по эпизоду о сдаче в аренду помещений СГУ и признал за ней право на реабилитацию. 

12 мая 2020 года Третий кассационный суд общей юрисдикции (Санкт-Петербург) оправдал Истиховскую по второму эпизоду, не найдя в ее действиях состава преступления, и признал за ней право на реабилитацию. 

 

Дмитрий Степановский, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (5)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Этого мало
15 июн 11:48

Надо ещё метров 150 ей подарить в Доме Дружбы Народов, построеном на деньги налогоплательщиков.
Чтобы она пожизненно получала арендные платежи от правительства РК и внукам оставила эту кормушку.

Вот-вот
15 июн 12:22

Не впервые позорится нашей системе правосудия...сердюков.васильева,генерали,прокуроры,полковники,банкиры,депутаты ...всех оправдали ,наградили ,имущество вернули и моральный ущерб за наш счет оплатили.Даром хлеб есть эта армия правоохранителей.У жулья и коррупционеров нынче праздник.

ага
16 июн 11:49

путинское "правосудие"

Vova
17 июн 13:53

Ещё бы надо Гайзера оправдать со товарищи. А Торлопова не надо.

Никита
26 июн 15:12

Как жалко что не Бажутов приносит извинения!

Стать блогером

Свежие материалы

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных