Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Смоленская область
  1. article
  2. Смоленская область

Смоленские чиновники назвали «ошибочной» информацию о контракте для завершения долгостроя

Алёна Хлиманова 
Губернатор Смоленской области Алексей Островский и заместитель главы Смоленска Анна Пархоменко в лагере «Орленок»
Фото admin-smolensk.ru

Подведомственное администрации Смоленска МКУ «Строитель» объяснило отсутствие госконтракта на строительные работы в лагере «Орлёнок». Информацию о якобы проведенных работах, о которых сообщалось на сайте правительства области, в учреждении назвали «ошибочной». Документы об этом опубликовал в своем блоге общественный активист Александр Богомаз.

Губернатор Смоленской области Алексей Островский побывал в лагере «Орлёнок» 29 января. В тот же день на сайте регионального правительства появилась информация о том, что компания «Смолпластик» провела там ремонтные работы. О том, что изменился подрядчик (ранее работы выполнял «Стройресурс»), губернатору сообщила замглавы города Смоленска по городскому хозяйству Анна Пархоменко. По ее словам, «Смолпластик» гарантировал завершение строительства в III квартале 2020 года. 

Однако муниципальный контракт между заказчиком - подведомственным горадминистрации МКУ «Строитель» - и ООО «Смолпластик» не был заключен. На это обратил внимание общественный активист Александр Богомаз. Он обратился в прокуратуру и УФАС с требованием проверить законность заключенного со «Смолпластиком» контракта на реконструкцию лагеря. Представители МКУ «Строитель» на запрос антимонопольного ведомства сообщили, что контракта действительно нет. Информацию, размещенную на сайте правительства 29 января, где сообщалось, что такой контракт, наоборот, заключен, они назвали «ошибочной». 

Общественный активист Александр Богомаз считает, что попытка заключить контракт со «Смолпластиком» была, но это хотели сделать без конкурса и задним числом — в нарушение закона о госзакупках.

— Не исключаю, что компания даже успела приступить к работам. Но в середине февраля смоленское УФАС возбудило два дела о нарушении антимонопольного законодательства в связи с упомянутыми ремонтами [1 и 2]. Они, кстати, до сих пор находятся в стадии рассмотрения. 20 февраля УФАС, в связи с подобными многочисленными нарушениями, даже опубликовало официальное предупреждение, что пощады за такие фокусы от антимонопольного ведомства ждать не стоит не только должностным лицам, но и подрядчикам. Возможно, что это явилось причиной того, что задуманное так и не было реализовано и подрядчик по-тихому ушел с объекта. Официальных комментариев на этот счет нет, поэтому остается только строить версии, — пояснил «7х7» Богомаз.

Оперативно получить комментарий у администрации Смоленска «7x7» не удалось. 


В апреле 2020 года городские чиновники доложили губернатору Алексею Островскому о проведении компанией «Смолпластик» в детском лагере «Орлёнок» ремонтных работ, которых не было. Проверка прокуратуры по запросу «7х7» установила, что никакие ремонтные работы в лагере не проводились.

Строительство детского оздоровительного лагеря «Орлёнок» начали в 2011 году и планировали завершить к празднованию юбилея Смоленска в 2013 году. Работы продолжались до 2015 года, затем лагерь законсервировали.

В мае 2020 года МКУ «Строитель» провело аукцион на ремонт «Орлёнка» и заключило контракт с компанией «Вектор М» на достройку лагеря. Стоимость работ составит 30 млн руб.

Алёна Хлиманова , «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Свежие материалы

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных