Собирается ежемесячно 36 731 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Марий Эл
  2. В Йошкар-Оле студент из-за коронавируса не смог получить справку об уходе за бабушкой и стал призывником

В Йошкар-Оле студент из-за коронавируса не смог получить справку об уходе за бабушкой и стал призывником

Наталья Петрова

Студента четвертого курса историко-филологического факультета Марийского государственного университета (МарГУ) Олега Смолина обязали до 15 июня явиться в военкомат для призыва в армию. Из-за пандемии коронавируса молодой человек, не имеющий отсрочки из-за учебы в колледже, не может получить документ о признании своей бабушки-инвалида нуждающейся в постоянном уходе, сообщил он «7x7». Это позволило бы ему получить отсрочку.

В ноябре 2019 года через суд с помощью юристов йошкар-олинского отделения «Центра защиты прав призывников» Смолин добился временной отсрочки до 1 апреля 2020 года. В марте он обратился в органы медико-социальной экспертизы (МСЭ) в Йошкар-Оле с просьбой направить бабушку на медосвидетельствование. Пенсионерка является бессрочным инвалидом второй группы и не имеет никаких родственников. Для Смолина она опекун с его рождения.

Руководитель главного бюро МСЭ Марий Эл Галина Мозайло ответила Смолину, что на эту процедуру его бабушка может попасть по направлению из поликлиники либо после получения официального отказа в этой процедуре. Сейчас эти документы невозможно получить из-за пандемии.

— В 2016 году я пробовал получить нужную справку в поликлинике №4. По факту мне отрезали такую возможность, не дали пустить дело дальше, сославшись на то, что моя бабушка пока что не «живой труп», а значит нам ничего не положено, и я остался на руках только с бумажкой от поликлиники, а не МСЭ и Минтруда, которая мне и нужна была. Врача что-то заклинило на этом моменте, она начала орать про какие-то деньги, что вроде как хочу оформить липовую «первую» группу инвалидности на свою бабушку, чтобы получать за нее деньги и прочий бред, — рассказал Олег Смолин.

После снятия ограничительных мер по коронавирусу студенту нужно обратиться в отдел по работе с инвалидами, затем писать заявление на проведение экспертизы, вести бабушку на анализы в поликлинику. По словам Смолина, записываться нужно «на месяцы вперед»:

— Получается, что в разгар коронавируса я должен уйти в армию, предоставив пожилого человека самому себе. Еще можно оформить эти документы через Пенсионный фонд, но только когда бабушке будет 80 лет, то есть в следующем году.

Три года обучения в вузе вопрос необходимости ухода за пожилой родственницей не вызывал претензий со стороны военкомата, а в 2019 году Смолин попал под осенний призыв. Как рассказывает йошкаролинец, это совпало с высоким планом призыва в этом году в Марий Эл — 800 человек вместо обычных 200–300 — так объяснил ему юрист военкомата:

— На заседании суда он сказал мне: «Мы все понимаем, но у нас план. Вот было бы у тебя здоровье не очень, тогда можно было бы что-то решить. «Центр защиты прав призывников» также приглашал на суд осенью прошлого года представителей Главного бюро МЭС по Марий Эл, но никто из них не пришел.

Материалы по теме
Мнение
8 мар
Андрей Бабушкин
Андрей Бабушкин
Рядом с новым жилищным комплексом на Римского-Корсакова в Отрадном нет детских садов в шаговой доступности
Мнение
20 июн
1
Григорий Мельконьянц
Григорий Мельконьянц
Потрясающий опыт Армении в публикации списков избирателей
Комментарии (2)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
гражданин
11 июн 2020 07:36

"голосуйте за внесение поправок в конституцию"!

Тортуга
12 июн 2020 20:04

"голосуйте за внесение поправок в конституцию"! и с вами российская продажная власть и не такое сделает!

А пУТЛЕР скажет "все по закону!"

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Марий ЭлЗдравоохранениеСобытияКоронавирусАрмия

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!