В Йошкар-Оле студент из-за коронавируса не смог получить справку об уходе за бабушкой и стал призывником · «7x7» Горизонтальная Россия
Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Республика Марий Эл
  1. article
  2. Республика Марий Эл

В Йошкар-Оле студент из-за коронавируса не смог получить справку об уходе за бабушкой и стал призывником

Наталья Петрова

Студента четвертого курса историко-филологического факультета Марийского государственного университета (МарГУ) Олега Смолина обязали до 15 июня явиться в военкомат для призыва в армию. Из-за пандемии коронавируса молодой человек, не имеющий отсрочки из-за учебы в колледже, не может получить документ о признании своей бабушки-инвалида нуждающейся в постоянном уходе, сообщил он «7x7». Это позволило бы ему получить отсрочку.

В ноябре 2019 года через суд с помощью юристов йошкар-олинского отделения «Центра защиты прав призывников» Смолин добился временной отсрочки до 1 апреля 2020 года. В марте он обратился в органы медико-социальной экспертизы (МСЭ) в Йошкар-Оле с просьбой направить бабушку на медосвидетельствование. Пенсионерка является бессрочным инвалидом второй группы и не имеет никаких родственников. Для Смолина она опекун с его рождения.

Руководитель главного бюро МСЭ Марий Эл Галина Мозайло ответила Смолину, что на эту процедуру его бабушка может попасть по направлению из поликлиники либо после получения официального отказа в этой процедуре. Сейчас эти документы невозможно получить из-за пандемии.

— В 2016 году я пробовал получить нужную справку в поликлинике №4. По факту мне отрезали такую возможность, не дали пустить дело дальше, сославшись на то, что моя бабушка пока что не «живой труп», а значит нам ничего не положено, и я остался на руках только с бумажкой от поликлиники, а не МСЭ и Минтруда, которая мне и нужна была. Врача что-то заклинило на этом моменте, она начала орать про какие-то деньги, что вроде как хочу оформить липовую «первую» группу инвалидности на свою бабушку, чтобы получать за нее деньги и прочий бред, — рассказал Олег Смолин.

После снятия ограничительных мер по коронавирусу студенту нужно обратиться в отдел по работе с инвалидами, затем писать заявление на проведение экспертизы, вести бабушку на анализы в поликлинику. По словам Смолина, записываться нужно «на месяцы вперед»:

— Получается, что в разгар коронавируса я должен уйти в армию, предоставив пожилого человека самому себе. Еще можно оформить эти документы через Пенсионный фонд, но только когда бабушке будет 80 лет, то есть в следующем году.

Три года обучения в вузе вопрос необходимости ухода за пожилой родственницей не вызывал претензий со стороны военкомата, а в 2019 году Смолин попал под осенний призыв. Как рассказывает йошкаролинец, это совпало с высоким планом призыва в этом году в Марий Эл — 800 человек вместо обычных 200–300 — так объяснил ему юрист военкомата:

— На заседании суда он сказал мне: «Мы все понимаем, но у нас план. Вот было бы у тебя здоровье не очень, тогда можно было бы что-то решить. «Центр защиты прав призывников» также приглашал на суд осенью прошлого года представителей Главного бюро МЭС по Марий Эл, но никто из них не пришел.

Наталья Петрова, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (2)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
гражданин
11 июн 07:36

"голосуйте за внесение поправок в конституцию"!

Тортуга
12 июн 20:04

"голосуйте за внесение поправок в конституцию"! и с вами российская продажная власть и не такое сделает!

А пУТЛЕР скажет "все по закону!"

Стать блогером

Свежие материалы

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных