Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Псковская область
Собирается ежемесячно 29 444 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Псковская область
  2. В Пскове суд приговорил Свидетеля Иеговы* к 6,5 года колонии

В Пскове суд приговорил Свидетеля Иеговы* к 6,5 года колонии

Иван Журавков

Псковский городской суд приговорил 61-летнего Свидетеля Иеговы* Геннадия Шпаковского к 6,5 года колонии по обвинению в организации деятельности местной ячейки «Свидетелей Иеговы»* и финансировании экстремистской организации. Об этом «7х7» 9 июня рассказал адвокат верующего Арли Чимиров.

Суд посчитал Геннадия Шпаковского виновным по части 1 статьи 282.2 Уголовного кодекса («Организация деятельности запрещенной организации») и части 1 статьи 282.3 УК («Финансирование деятельности экстремистской организации»). Защита будет обжаловать приговор. 

На прениях сторон 4 июня прокурор попросил суд назначить Шпаковскому 7,5 года колонии с последующим ограничением свободы на 1,5 года — самый большой срок, который озвучивался в судах за время преследования «Свидетелей Иеговы»* в современной России.

На судебном процессе Шпаковский не признал свою вину в экстремизме. Он подчеркнул, что его судят исключительно за веру. Шпаковский, ссылаясь на решения Рабочей группы по произвольным задержаниям Совета по правам человека ООН, призвал остановить репрессии в отношении «Свидетелей Иеговы»* и подал в суд и прокуратуру заявление о прекращении уголовного дела. Суд отказался закрывать уголовное дело Шпаковского.


В июне 2018 года в доме у Геннадия Шпаковского прошел обыск, против него возбудили уголовное дело. В ноябре 2019 года начался судебный процесс. Выяснилось, что еще до обысков сотрудники регионального  ФСБ следили за верующим: установили в его доме камеру, аудиоаппаратуру и считывали все его действия на компьютере. В марте 2020 года из-за коронавируса суд не пустил на процесс единоверцев Шпаковского

В 2017 году Верховный суд России запретил и ликвидировал как экстремистскую организацию «Управленческий центр Свидетелей Иеговы в России»*. После этого представители конфессии стали жаловаться, что российские силовики воспринимают их вероисповедание как принадлежность к запрещенной организации.

* В материале упомянута организация, деятельность которой запрещена в РФ
Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
СобытияПсковская областьРелигияЭкстремизмСуд

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности