В Пскове суд приговорил Свидетеля Иеговы* к 6,5 года колонии · «7x7» Горизонтальная Россия
Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Псковская область
  1. article
  2. Псковская область

В Пскове суд приговорил Свидетеля Иеговы* к 6,5 года колонии

Иван Журавков

Псковский городской суд приговорил 61-летнего Свидетеля Иеговы* Геннадия Шпаковского к 6,5 года колонии по обвинению в организации деятельности местной ячейки «Свидетелей Иеговы»* и финансировании экстремистской организации. Об этом «7х7» 9 июня рассказал адвокат верующего Арли Чимиров.

Суд посчитал Геннадия Шпаковского виновным по части 1 статьи 282.2 Уголовного кодекса («Организация деятельности запрещенной организации») и части 1 статьи 282.3 УК («Финансирование деятельности экстремистской организации»). Защита будет обжаловать приговор. 

На прениях сторон 4 июня прокурор попросил суд назначить Шпаковскому 7,5 года колонии с последующим ограничением свободы на 1,5 года — самый большой срок, который озвучивался в судах за время преследования «Свидетелей Иеговы»* в современной России.

На судебном процессе Шпаковский не признал свою вину в экстремизме. Он подчеркнул, что его судят исключительно за веру. Шпаковский, ссылаясь на решения Рабочей группы по произвольным задержаниям Совета по правам человека ООН, призвал остановить репрессии в отношении «Свидетелей Иеговы»* и подал в суд и прокуратуру заявление о прекращении уголовного дела. Суд отказался закрывать уголовное дело Шпаковского.


В июне 2018 года в доме у Геннадия Шпаковского прошел обыск, против него возбудили уголовное дело. В ноябре 2019 года начался судебный процесс. Выяснилось, что еще до обысков сотрудники регионального  ФСБ следили за верующим: установили в его доме камеру, аудиоаппаратуру и считывали все его действия на компьютере. В марте 2020 года из-за коронавируса суд не пустил на процесс единоверцев Шпаковского

В 2017 году Верховный суд России запретил и ликвидировал как экстремистскую организацию «Управленческий центр Свидетелей Иеговы в России»*. После этого представители конфессии стали жаловаться, что российские силовики воспринимают их вероисповедание как принадлежность к запрещенной организации.

Иван Журавков, «7х7»

* В материале упомянута организация, деятельность которой запрещена в РФ
Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Свежие материалы

Рубрики по теме

События

Псковская область

Религия

Экстремизм

Суд

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных