Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Кировская область
Собирается ежемесячно 15 609 из 50 000
  1. article
  2. Кировская область

Кировский выпускник в день последнего звонка потребовал от властей вернуть премии одаренным школьникам

Денис Стрелков
Фёдор Калинин
Фото Дениса Стрелкова

В Кирове в день всероссийского последнего звонка к зданию правительства области вышел активист с требованием вернуть премии одаренным школьникам. Об этом 5 июня сообщил корреспондент «7x7», посетивший акцию.

Активист ученического профсоюза «Школьник» и член Ленинского комсомола Фёдор Калинин вышел на акцию к зданию областного правительства с плакатом «Верните премии одаренным школьникам».

Как рассказал Калинин корреспонденту «7x7», речь идет о выплатах премии победителям и призерам заключительного этапа Всероссийской олимпиады школьников. По словам активиста, с 2006 по 2016 год им были предусмотрены премии из федерального бюджета. В 2016 году президент Владимир Путин не продлил указ, поэтому премии выдающимся ученикам стали выплачивать из региональных бюджетов. Калинин утверждает, что такие премии выплачиваются в большинстве регионов России, победителям олимпиады в Москве, например, выплачивают 500 тыс. руб.

— Мы прошлым летом провели анализ данных по субъектам и это все направили в министерство [образования Кировской области], чтобы они посмотрели, как у других субъектов, свои предложения направили по поводу того, какие премии стоит учредить. Мы не просим никакие огроменные суммы, мы здравым смыслом не обделены и понимаем возможности нашего субъекта. Мы просим, чтобы хоть какая-то поддержка была… Сейчас, может, резковато скажу, но правительство просто «забило» на нас, и никаких мер поддержки не высказывается, — сказал Калинин «7x7».

Через некоторое время после начала пикета к активисту подошли два чиновника из министерства образования. Они выслушали Калинина и заверили, что не получали его обращения, так как у них не работал сайт, но теперь примут его в работу. 

Активист сообщил, что его друзья на прямой линии школьников с губернатором Игорем Васильевым, которая проходила параллельно пикету, задали вопрос про премии. Губернатор, со слов Калинина, ответил, что бюджетные возможности Кировской области не позволяют выплачивать премии победителям из Кировской области.


Всероссийская олимпиада школьников — это система олимпиад для учащихся общеобразовательных школ, в которой они соревнуются по предметам школьной программы. Олимпиада проходит в четыре этапа: школьный, муниципальный, региональный и заключительный (всероссийский). Победа в олимпиаде дает право поступить на факультеты ведущих вузов страны без конкурса.

Денис Стрелков, «7х7»

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Свежие материалы

Рубрики по теме

Образование

Кировская область

Киров

События

Молодежь

Власть

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности