Горизонтальная Россия
Архангельская область
Собирается ежемесячно 27 705 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Архангельская область
  2. Гринпис и WWF потребовали от властей защитить нерестоохранные леса Архангельской области

Гринпис и WWF потребовали от властей защитить нерестоохранные леса Архангельской области

Денис Стрелков

Гринпис России и Всемирный фонд природы обратились к министру природных ресурсов и экологии Дмитрию Кобылкину с требованием восстановить статус нерестоохранных лесов, находящихся вдоль рек Волюга, Верюга и Падома в Устьянском лесничестве Архангельской области. Об этом 4 июня «7x7» рассказала координатор Лесной программы Гринписа России Василиса Ягодина.

Как следует из обращения, экологи озабочены судьбой рек Устьянского лесничества Архангельской области. Рослесхоз своим указом от 27 декабря 2019 года ликвидировал все нерестоохранные полосы лесов в Устьянском лесничестве. Одну часть нерестоохранных полос ведомство отнесло к другим категориям защитных лесов, а лес вдоль рек Волюга, Верюга и Падома был и вовсе переведен в разряд эксплуатационных — что означает, что его можно вырубать.

Авторы обращения оценивают общую потерю нерестоохранных зон в лесничестве в 15 тыс. га.

При этом экологи обращают внимание на то, что еще в 2014 году реки Волюга, Верюга и Падома были отнесены к местам нереста атлантического лосося.

— Проведение сплошных рубок на месте бывших нерестоохранных полос вдоль этих рек, безусловно, приведет к ухудшению условий обитания и нереста этих ценных рыб вплоть до их полного исчезновения, как уже случалось со многими нерестовыми реками на северо-западе России, — написали в обращении руководитель WWF Дмитрий Горшков и директор российского отделения Гринписа Сергей Цыпленков.

Авторы обращения просят министра Дмитрия Кобылкина принять меры для восстановления статуса защитных лесов для участков, внесенных ранее в нерестоохранные полосы лесов, и принять меры для придания статуса рыбохозяйственных заповедных зон всем нерестоохранным полосам лесов, существовавшим до 27 декабря 2018 года.


Нерестоохранные полосы — специальная категория лесов, созданная в 1958 году для сохранения прибрежных зон у водоемов, куда заходят нереститься ценные и особо ценные виды рыб, такие как лососевые, осетровые и другие. Они защищают берега рек от размыва почвы, весенних паводков и уменьшения водности рек летом.

Денис Стрелков, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
ЭкологияСобытияАрхангельская областьВластьГринписОбщество

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности