Более 400 иностранных деятелей науки и культуры потребовали освободить краеведа Юрия Дмитриева · «7x7» Горизонтальная Россия
Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Республика Карелия
  1. article
  2. Республика Карелия

Более 400 иностранных деятелей науки и культуры потребовали освободить краеведа Юрия Дмитриева

Иван Журавков
Юрий Дмитриев
Фото из архива «7x7»

Более 400 ученых, деятелей искусства и политиков из Европы и США подписали обращение с требованием освободить из-под ареста краеведа и главу карельского «Мемориала» Юрия Дмитриева, обвиняемого в насильственных действиях сексуального характера в отношении приемной дочери. Перевод письма опубликовал «Международный Мемориал».

Авторы письма заявили, что присоединяются к российской интеллигенции, активистам и гражданам, ранее выступившим в поддержку Дмитриева и людей, подвергнутых аресту и травле за работу по сохранению советской истории. Обратившиеся призывают освободить Дмитриева из-под стражи, дать ему возможность продолжить работу по изучению истории ГУЛАГа и увековечиванию памяти жертв сталинских репрессий, гарантировать «научную свободу» всем занятым подобными исследованиями ученым и НКО.

— Сегодня в России вокруг истории ГУЛАГа и Сталина по-прежнему идет «война за память». Отрицание темных страниц прошлого отравляет настоящее. Под сомнение ставятся даже личности тех, кто был расстрелян и захоронен в Сандармохе. Судебное преследование Юрия Дмитриева — часть этой войны. Его арест вызвал общественное негодование. Уже четвертый год идет общероссийская кампания за его освобождение и снятие с него всех обвинений, — говорится в письме.

Обращение в поддержку Дмитриева подписали, в частности, лауреат Нобелевской премии и профессор-исследователь Университета Аделаиды (Австралия) Джон Максвелл Кутзее, итальянский депутат Лиа Квартапелле, экс-глава Русской службы Би-би-си и Всемирной службы Би-би-си по региону Евразия Дэвид Мортон, поэт и старший преподаватель Центра еврейских исследований им. Эли Визеля Бостонского университета Алисса Валлес и другие. Список подписавшихся будет дополняться.

Освободить Дмитриева ранее требовали Международная федерация прав человека (FIDH) и Европейская служба внешних связей, Евросоюз, ОБСЕ. Открытое письмо за освобождение 64-летнего краеведа из СИЗО, где обнаружен коронавирус, подписали более 150 российских ученых, деятелей культуры, политиков и журналистов.


Юрий Дмитриев нашел места массового захоронения жертв политрепрессий в Сандармохе и Красном Бору в конце 1990-х годов. В апреле 2018 года Петрозаводский городской суд оправдал Дмитриева по делу об изготовлении детской порнографии из-за снимков обнаженной приемной дочери. Сам подсудимый объяснял, что эти кадры делал для дневника здоровья. Через два месяца Верховный суд Карелии отменил оправдательный приговор. Тогда же Дмитриева заподозрили еще и в насильственных действиях сексуального характера. Его вновь поместили в СИЗО.

В мае 2020 года республиканский суд отказался отпустить его из-под стражи, несмотря на обнаруженный в следственном изоляторе коронавирус. 


Реклама. Как педагогу или воспитателю получить свидетельство о публикации? На сайте skazkaplus.ru вам предложат поделиться своим опытом с читателями нашего сайта и разместить публикации для педагогов бесплатно с получением сертификата.

ИП Сайк Павел Павлович, ОГРНИП 312470313200091

 

Иван Журавков, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Свежие материалы

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных