Собирается ежемесячно 47 012 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Пензенская область
  2. Адвокат отказался дать подписку о неразглашении обстоятельств связанного с фигурантами дела «Сети»* убийства

Адвокат отказался дать подписку о неразглашении обстоятельств связанного с фигурантами дела «Сети»* убийства

Евгений Малышев

Подписку о неразглашении у Алексея Михальчика, представляющего интересы родителей убитых Екатерины Левченко и Артема Дорофеева, следователь потребовал 2 июня, когда адвокат пришел в Главное следственное управление ознакомиться с материалами предварительного расследования. После консультации со своими доверителями Михальчик отказался.

«Указанное ограничение может в дальнейшем сделать невозможным контроль за ходом расследования. Потерпевшие полагают, что именно общественный резонанс, вызванный публикациями СМИ, активизировал расследование и дал шанс на установление убийц и привлечение их к уголовной ответственности», – написал адвокат в ходатайстве на имя руководителя следственной группы Сергея Солонкина с требованием отменить решение следователя, который потребовал у него подписку о неразглашении данных предварительного расследования перед ознакомлением с материалами уголовного дела.

В разговоре с журналистом «7x7», Алексей Михальчик предположил, что запрет на разглашение материалов предварительного следствия приведет к утрате контроля за ходом расследования и затруднит работу журналистов, публикации которых активизировали работу Следственного комитета и «дали шанс на установление убийц».

По его мнению, лишение потенциальной возможности вновь обратиться к общественности и журналистам может отрицательно повлиять на перспективы уголовного дела.

– Я как представитель потерпевшего имею ту же цель, что и орган предварительного расследования, то есть привлечение к ответственности виновных. Таким образом, я не заинтересован в разглашении какой-либо информации, которая может нанести вред расследованию, – сказал Алексей Михальчик.


Текст с монологом Алексея Полтавца и его словами о том, что он якобы убил из ружья Артема Дорофеева, ранее жившего вместе с фигурантом дела «Сети»* Михаилом Кульковым на съемной квартире в Пензе, издание «Медуза» выпустило 3 марта 2020 года. По словам Полтавца, к убийству Артема Дорофеева и Екатерины Левченко якобы причастен Максим Иванкин, а заказчиком устранения молодых людей якобы был еще один фигурант дела «Сети»* Дмитрий Пчелинцев. По словам Полтавца, мотив состоял в том, чтобы Левченко и Дорофеев не смогли рассказать полиции об участии некоторых фигурантов «Сети»* в торговле наркотиками.

По словам Виктории Фроловой, которая прожила с Алексеем Полтавцом два года в Украине, осенью 2017 года тот говорил, что якобы сам убил Екатерину Левченко и Артема Дорофеева, перерезав им горло. Иванкина на месте преступления, по его словам, не было.

Останки Екатерины Левченко обнаружили 4 марта 2020 года рядом с местом, где в ноябре 2017 года нашли тело Артема Дорофеева.

Адвокаты и родственники фигурантов «Сети»* отрицают причастность к убийству. Дмитрий Пчелинцев передал из СИЗО письмо, в котором утверждал, что у него «не было отношений с Дорофеевым и Левченко».

17 марта адвокат Константин Карташов заявил, что его подзащитный Максим Иванкин готов давать показания по делу об убийстве Левченко и Дорофеева и опровергнуть версию Алексея Полтавца. При этом адвокат отметил, что 13 и 16 марта следователи уже приходили к Максиму Иванкину, якобы требовали от него сознаться в убийстве и намекали на физическую расправу в случае отказа.

Адвокат Алексей Михальчик, представляющий интересы потерпевших, долгое время не мог получить доступа к материалам уголовного дела о двойном убийстве. Следователи выдали разрешение только после того, как информация попала в СМИ.

Алексей Полтавец и Максим Иванкин не имеют статуса подозреваемого или обвиняемого.

На редакционные запросы «7х7» СК РФ не отвечает по существу, ссылаясь на тайну следствия.

*«Сеть» — признанная террористической организация, запрещена в России. Фигуранты одноименного дела заявили, что в реальности такой организации не существовало.

* В материале упомянута организация Сеть, деятельность которой запрещена в РФ
** Meduza выполняет функцию иностранного агента. Мы ставим эту пометку по требованию Минюста и Роскомнадзора. Мы не согласны с законами, обязывающими делать эту маркировку.
Материалы по теме
Мнение
9 янв
Леонид Черток
Леонид Черток
«Доброта надежней красоты». Разговор со спикером Архангельской городской думы Валентиной Сыровой не только о политике
Мнение
8 окт 2021
Нисон Руппо
Нисон Руппо
К нам приедут в гости девушки, которые учатся в Москве в Еврейском университете на программе «Эмуна»
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Пензенская областьПыткиДело «Сети»*
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!