Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Ярославская область
  1. article
  2. Ярославская область

Суд на месяц отложил рассмотрение «ярославского дела» из-за «респираторного заболевания» в СИЗО

Денис Стрелков

Заволжский суд Ярославля почти на месяц отложил рассмотрение дела о пытках в исправительной колонии №1 из-за того, что в СИЗО №1, где содержатся подсудимые, обнаружили «респираторное заболевание». Об этом 2 июня сообщила пресс-служба «Общественного вердикта».

Заседание было отложено до 25 июня. По информации суда, СИЗО №1, в котором содержатся подсудимые — бывшие сотрудники УФСИН Сардор Зиябов и Дмитрий Никитенко, — закрыто на карантин.

Ограничительные меры были введены после того, как у одного из осужденных, который находился в СИЗО транзитом, обнаружили «респираторное заболевание». Суд не пояснил, идет ли речь о новой коронавирусной инфекции COVID-19 или нет.

Также отложено дело другого сотрудника УФСИН Максима Яблокова.

На заседании 2 июля было запланировано рассмотрение дела бывших сотрудников исправительной колонии №8 Сардора Зиябова и Дмитрия Никитенко. По версии следствия, в ноябре 2016 года они издевались над заключенными во время «обысковых мероприятий» в ярославской колонии №1 — избивали их руками, ногами и скрученной простыней с узлом на конце.


«Ярославское дело» (или дело о пытках в ярославской колонии) было возбуждено летом 2018 года после публикаций «Новой газетой» нескольких видео с издевательствами над заключенными.

В конце апреля коронавирус был обнаружен в следственном изоляторе №1 Петрозаводска. Из-за этого более 150 общественных деятелей, музыкантов, актеров и журналистов призывали освободить из-под стражи краеведа Юрия Дмитриева, который находится в группе риска из-за возраста и перенесенных ранее заболеваний. Верховный суд Карелии тогда отказался освободить Дмитриева.

Денис Стрелков, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Свежие материалы

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных