Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Псковская область
Собирается ежемесячно 17 509 из 50 000
  1. article
  2. Псковская область

Минкульт России отказался финансировать реставрацию памятника федерального значения в Пскове

Иван Журавков
Фото Ивана Журавкова

Министерство культуры России отказалось выделить в 2020 году деньги на реставрацию памятника культуры федерального значения XX века — Анастасиевской часовни с росписями по эскизам художника Николая Рериха в Пскове. 

В марте более 350 общественных организаций и градозащитников из девяти стран попросили Минкульт помочь сохранить объект, находящийся в «остроаварийном состоянии» в том числе из-за незаконной стройки вблизи него. Обращение поддержал Международный комитет по сохранению наследия Рерихов.

28 мая на сайте благотворительного фонда имени Елены Рерих, который собирает деньги на реставрацию объекта, был опубликован ответ замдиректора департамента государственной охраны культурного наследия Минкульта Юлии Ландышевой. Чиновница пояснила, что ведомство уже распределило все средства на сохранение объектов культурного наследия в 2020 году, поэтому профинансировать работы по Анастасиевской часовне «не представляется возможным». 

— Принимая во внимание историческую значимость объекта «Анастасиевская часовня с росписями», Минкультуры России готово рассмотреть вопрос о проведении работ по его сохранению при формировании плана мероприятий на 2021 год при предоставлении пользователем необходимого комплекта документов, — добавила вместе с тем Ландышева.

В благотворительном фонде Елены Рерих расценили ответ Минкульта как «приговор» памятнику федерального значения: «Учитывая остроаварийное состояние часовни, следующего раза может уже и не быть. Остается надеяться на поддержку общественности и меценатов, которые, объединившись, смогут решить эту непростую задачу — спасти часовню Святой Анастасии в Пскове».


Анастасиевскую часовню построил в 1911 году на месте более ранней часовни XVIII века зодчий Алексей Щусев. Ее стены украсили росписями по эскизам художника Николая Рериха. В 1970 году часовню планировали снести, но псковские архитекторы ее спасли. В 1970-е годы на часовне провели реставрационные работы. В 2015 году Минкульт России включил Анастасиевскую часовню в государственный реестр объектов культурного наследия народов РФ.

Иван Журавков, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Свежие материалы

Рубрики по теме

События

Псковская область

Градозащита

Культура

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности