Горизонтальная Россия
Собирается ежемесячно 20 009 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
Денис Стрелков
  1. article
  2. Горизонтальная Россия

Журналистке красноярской телекомпании на личной странице пригрозили «арматуркой Кашина». Объединение независимых медиа «Синдикат-100» требует возбудить дело

Денис Стрелков

Сотруднице телекомпании ТВК (Красноярск) под репостом статьи о претензиях Генпрокуратуры и Роскомнадзора к СМИ во время пандемии пообещали вырвать язык и предложили «ходить и оглядываться». Объединение независимых российских медиа «Синдикат-100» потребовало от властей найти автора угрозы и привлечь его к ответственности. Заявление об этом 27 мая опубликовали представители «Синдиката-100».

Как следует из заявления, на личной странице сотрудницы телеканала ТВК Марии Бухтуевой 25 мая появился комментарий с угрозами от пользователя аккаунта «Василь Клименко». Под репостом статьи «Новой газеты» на странице у журналистки он написал: «Бухутуева, с*** лживая, мы тебе язык вырвем, мразь, и в ж*** тебе же, засунем. И нам п*** на ментов. Вот теперь ходи и оглядывайся: “арматурка Кашина” отлично прочищает остатки мозгов у таких как ты, лживых тварей!»

В статье «Новой газеты», под которой появился комментарий, шла речь о претензиях Генпрокуратуры и Роскомнадзора к СМИ из-за якобы недостоверной информации в текстах и репортажах.

Объединение независимых журналистов «Синдикат-100» обратилось с открытым заявлением к властям России с требованием установить личность автора угрозы и возбудить против него уголовное дело по части 2 статьи 119 Уголовного кодекса («Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью по мотивам ненависти»).

— Мы уверены, что причина угроз кроется не только в указанной публикации. Неприязнь вызывает профессиональная и человеческая позиция как журналиста Бухтуевой, так и телекомпании ТВК, главным редактором которой является наша коллега. Мы не считаем эти угрозы пустыми словами неуравновешенного хама. Слишком часто в России вслед за ними журналиста настигает та самая «арматурка», а то и пуля. Мы всерьез обеспокоены безопасностью Марии и ее родных и будем пристально следить за развитием ситуации, — написали авторы заявления.

 
Полный текст заявления "Синдиката-100"

На журналиста и публициста Олега Кашина 6 ноября 2010 года было совершено покушение. Двое неизвестных избили его арматурой — избиение было настолько жестоким, что Кашина пришлось ввести в искусственную кому. В сентябре 2015 года исполнители покушения были установлены, заказчик не найден до сих пор. Сам Кашин считает заказчиком нападения секретаря генсовета партии «Единая Россия» Андрея Турчака.

 

Денис Стрелков, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Свежие материалы

Рубрики по теме

Силовики

Роскомнадзор

СМИ

Власть

Общество

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности