Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Республика Мордовия
Собирается ежемесячно 15 809 из 50 000
  1. article
  2. Республика Мордовия

Заболевшая пневмонией медсестра из «красной зоны» саранской больницы обвинила начальство в отказе ее лечить

Денис Стрелков

После работы в «красной зоне» с больными коронавирусом у медсестры саранской горбольницы и ее родителей нашли пневмонию. В тот момент, когда она заболела, ее отправили лечиться в общую поликлинику. Историю женщины обнаружило 25 мая издание «Столица С».

Медсестра республиканской клинической больницы №4 Елена Петрова написала в городском паблике «Саранск | Доска Позора», что первые признаки ОРВИ у нее появились 22 апреля, когда она вернулась домой с работы. Женщина вызвала терапевта на дом, по ее словам, начальство в этот момент потребовало от нее выйти на работу в «красную зону». Петрова пишет, что начальство пригрозило сообщить в полицию о том, что она нарушила карантин, и запугало штрафом в 300 тыс. руб.

Через неделю ее состояние ухудшилось, и руководство больницы, где та работала, предложило медсестре лечиться в общем порядке в одной из саранских поликлиник. Там женщине пришлось просидеть в очереди шесть часов. В начале мая заболели родители Петровой — ей, ее отцу и матери поставили диагноз «пневмония с подозрением на COVID-19» и отправили всех домой. Спустя несколько дней ее матери стало плохо — ее доставили в больницу с поражением легких на 63%, а 21 мая она скончалась. Отца тоже положили в больницу с 36-процентным поражением легких.

Елене Петровой пришлось лечиться дома. Она переживает за здоровье своего шестилетнего сына — ему отказывались взять мазки на коронавирус из-за того, что Петрова не внесена в реестры как контактировавшая с ковидными больными. Ее сыну сделали анализы только после того, как женщина несколько раз позвонила в Минздрав и на горячую линию главе республики Владимиру Волкову. При этом, по словам медсестры, анализы, которые взяли у нее и ее родственников, не подтверждают наличие у них нового вируса:

— И у нас очень много заболевших медработников, и они также сидели в очередях на компьютерную томографию. С вирусной пневмонией и с подозрением на COVID отправлены по домам. Только у нашей медсестры с соседнего отделения [Татьяны] Канайкиной посмертно подтвердили COVID. Наши анализы приходят отрицательные. И результаты вскрытия мамы скрывают до прихода анализов. Я уверена — все спишут на сахарный диабет. И нас спокойно вызывают на прием в больницу по месту жительства. Разве это карантин? В итоге я болею, папа в больнице, маму потеряли. Ни выплат, ни помощи, ничего. 

Как сообщает издание «Столица С», министр здравоохранения республики Олег Марков пообещал помочь женщине, а министерство начало внутреннюю проверку. Кроме того, доследственную проверку начал республиканский СК.


Медики районных больниц рассказали проекту «Скорая журналистская помощь» о том, что им по-прежнему не хватает средств индивидуальной защиты, а так как их коллеги заболевают и заражают близких — оставшимся приходится работать на износ. Они считают, что массовые жертвы среди врачей могут быть из-за переутомления и перегрузки.

Если вы медик и столкнулись с проблемой, которую руководство вашей больницы отказывается решать, то вы можете написать в проект «Скорая журналистская помощь» (в том числе на условиях анонимности). Журналисты, участвующие в проекте «Синдикат-100», отправят запросы властям, попытаются решить вашу проблему и отследят ее решение.


Реклама. Информацию по заболевшим с разбивкой на регионы и страны мира можно найти на сайте coronavirus.ru


 

Денис Стрелков, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Свежие материалы

Рубрики по теме

Здравоохранение

События

Коронавирус

Власть

Мордовия

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности