Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Ивановская область
  1. article
  2. Ивановская область

В Ивановской области закрыли дело о фейках против медиков за видео о нехватке средств защиты

Иван Журавков
Фото из архива «7x7»

Полиция не нашла состава правонарушения в действиях медиков скорой помощи города Кинешмы (Ивановская область), которые опубликовали видео о нехватке средств индивидуальной защиты. Об этом «7х7» рассказал руководитель пресс-службы УМВД России по Ивановской области Владислав Радостин. Ранее за ролик на двух кинешемских фельдшеров Сергея Веселкова и Дарью Виноградову составили протоколы по статье 13.15 КоАП («Злоупотребление свободой информации»).

— Шло административное расследование, которое пришло к выводу, что в действиях указанных лиц состава административного правонарушения не содержится, — сказал «7х7» Владислав Радостин.

Организовавший сбор денег на закупку средств защиты и их доставку для медиков директор «Открытой России» Андрей Пивоваров уточнил «7х7», что полицейские не сообщали фельдшерам и работающим с ними юристам «Правозащиты Открытки» о каких-либо результатах проверки. По его словам, с момента составления административных протоколов у полиции есть 30 дней для проверки. Он считает, что влияние на результат проверки мог оказать общественный резонанс в СМИ:

— После того как в апреле медики опубликовали видео, им начали звонить. Даже мне звонил человек, который представился оперативником угрозыска из Иванова. Он просил дать письменную объяснительную, какое «Открытая Россия» имела отношение к сбору денег. Я ответил, что такие документы по WhatsApp никто не присылает, и перенаправил в Петербург — «оперативник» пропал. Дарью Виноградову и Сергея Веселкова «дергали» в правоохранительные органы, сверху давили на их медицинское руководство. После составления протоколов вышли публикации в федеральных СМИ, и, я думаю, местные чиновники и правоохранители испугались дальнейшего резонанса. 


В апреле три медика станции скорой помощи в Кинешме пожаловались в видео на нехватку средств индивидуальной защиты. В обращении они ссылались на выступление главы департамента здравоохранения Ивановской области Артура Фокина. Медики попросили обеспечить их необходимыми средствами. Фельдшеров Сергея Веселкова и Дмитрия Лицова вызывали в прокуратуру, позже на Веселкова и другого медика — Дарью Виноградову — составили административные протоколы. «Открытая Россия» использовала видео медиков для сбора денег на закупку средств защиты. После публикации медикам станции скорой помощи Кинешемской центральной районной больницы привезли 70 костюмов и 39 масок. 

Иван Журавков, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Свежие материалы

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных