Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Пензенская область
Собирается ежемесячно 17 509 из 50 000
  1. article
  2. Пензенская область

Врач, обвинившая в изнасиловании экс-министра здравоохранения Пензенской области, потребовала оштрафовать за клевету главного редактора местного издания

Евгений Малышев, Екатерина Малышева 
Экс-министр здравоохранения Пензенской области Владимир Стрючков.
Фото Екатерины Малышевой.

Потерпевшая по делу экс-министра здравоохранения Пензенской области Владимира Стрючкова просит взыскать миллион рублей за клевету с главного редактора портала The Penza Post Александра Тузова. Об этом портал «Пенза-Онлайн» сообщил 23 мая.

Как следует из заявления в Следственный комитет России, потерпевшая попросила привлечь Александра Тузова к уголовной ответственности и оштрафовать его на 1 млн рублей. По ее мнению, Тузов нарушил часть 2 статьи 128.1 уголовного кодекса РФ («Клевета в публичном выступлении или СМИ»).

Речь идет о двух публикациях главного редактора The Penza Post и члена общественного совета УМВД России по Пензенской области Александра Тузова.

 
О чем эти публикации

Александр Тузов в разговоре с корреспондентом «7х7» сказал, что впервые увидел это заявление на портале «Пенза-Онлайн» 23 мая, но слышал о нем раньше. Оказалось, что потерпевшая обратилась в СК еще 28 января.

– Я очень давно слышал, что она подала заявление в правоохранительные органы по факту якобы клеветы в ее адрес. Куда именно, даже не знаю. Ко мне никаких официальных вопросов по этому поводу не поступало.

Главред The Penza Post Александр Тузов заявление о клевете в свой адрес назвал «фейковым». По его информации, потерпевшая якобы заказала несколько филологических экспертиз статей, но они не подтвердили нарушения.

– Я как дипломированный юрист могу сказать: те обстоятельства, что там [в заявлении] изложены, не являются ни клеветой, ни тем более обстоятельствами, которые затрагивают репутационный статус этой дамы. Во-первых, ни в одной из статей нет даже фамилии потерпевшей. Во-вторых, право журналиста высказывать свое мнение открыто – это одно из конституционных прав, – если оно не нарушает права третьих лиц. В том числе и [право высказывать] оценочные суждения по факту происходящего громкого судебного процесса, – пояснил Александр Тузов в беседе с корреспондентом «7х7».

Потерпевшая на звонки корреспондента «7х7» не ответила. Получить оперативные комментарии в региональном управлении Следственного комитета на момент публикации не удалось.


Владимир Стрючков возглавлял региональный Минздрав в течение 16 лет и был известен в Пензе как «непотопляемый» министр. Этот пост он занимал в 1999–2000 годах и с 2005 года по апрель 2019 года. С июля по ноябрь 2010 года был заместителем председателя правительства Пензенской области.

За три недели до возбуждения уголовного дела об изнасиловании стало известно об увольнении Стрючкова после «неприятного личного инцидента». Пресс-служба губернатора и правительства области сообщила, что чиновник написал заявление об увольнении 29 апреля — за день до предполагаемого изнасилования. О причинах увольнения в пресс-службе не сообщали.

Свою версию событий, которые произошли в Сосновоборске 30 апреля, потерпевшая рассказала «7х7» анонимно. Женщина работала врачом в местной участковой больнице и попросила не называть ее имя. Она считает, что Стрючкова уволили задним числом.

Евгений Малышев, Екатерина Малышева , «7х7»

Материалы по теме
Мнение
23 май
4
Павел Арзамасцев
Павел Арзамасцев
«Мы, конечно, все понимаем, что губернатора в этом деле и рядом не было». А есть ли вообще в Пензенской области губернатор?
Комментарии (2)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Я даже не знал, что наш Тузов - дипломированный юрист

Тузов
27 май 09:45

Знай.

Стать блогером

Свежие материалы

Рубрики по теме

Пензенская область

Здравоохранение

Расследование

СМИ

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности