Собирается ежемесячно 51 076 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Пензенская область
  2. Врач, обвинившая в изнасиловании экс-министра здравоохранения Пензенской области, потребовала оштрафовать за клевету главного редактора местного издания

Врач, обвинившая в изнасиловании экс-министра здравоохранения Пензенской области, потребовала оштрафовать за клевету главного редактора местного издания

Евгений Малышев, Екатерина Малышева 
Экс-министр здравоохранения Пензенской области Владимир Стрючков.
Фото Екатерины Малышевой.

Потерпевшая по делу экс-министра здравоохранения Пензенской области Владимира Стрючкова просит взыскать миллион рублей за клевету с главного редактора портала The Penza Post Александра Тузова. Об этом портал «Пенза-Онлайн» сообщил 23 мая.

Как следует из заявления в Следственный комитет России, потерпевшая попросила привлечь Александра Тузова к уголовной ответственности и оштрафовать его на 1 млн рублей. По ее мнению, Тузов нарушил часть 2 статьи 128.1 уголовного кодекса РФ («Клевета в публичном выступлении или СМИ»).

Речь идет о двух публикациях главного редактора The Penza Post и члена общественного совета УМВД России по Пензенской области Александра Тузова.

 
О чем эти публикации

Александр Тузов в разговоре с корреспондентом «7х7» сказал, что впервые увидел это заявление на портале «Пенза-Онлайн» 23 мая, но слышал о нем раньше. Оказалось, что потерпевшая обратилась в СК еще 28 января.

– Я очень давно слышал, что она подала заявление в правоохранительные органы по факту якобы клеветы в ее адрес. Куда именно, даже не знаю. Ко мне никаких официальных вопросов по этому поводу не поступало.

Главред The Penza Post Александр Тузов заявление о клевете в свой адрес назвал «фейковым». По его информации, потерпевшая якобы заказала несколько филологических экспертиз статей, но они не подтвердили нарушения.

– Я как дипломированный юрист могу сказать: те обстоятельства, что там [в заявлении] изложены, не являются ни клеветой, ни тем более обстоятельствами, которые затрагивают репутационный статус этой дамы. Во-первых, ни в одной из статей нет даже фамилии потерпевшей. Во-вторых, право журналиста высказывать свое мнение открыто – это одно из конституционных прав, – если оно не нарушает права третьих лиц. В том числе и [право высказывать] оценочные суждения по факту происходящего громкого судебного процесса, – пояснил Александр Тузов в беседе с корреспондентом «7х7».

Потерпевшая на звонки корреспондента «7х7» не ответила. Получить оперативные комментарии в региональном управлении Следственного комитета на момент публикации не удалось.


Владимир Стрючков возглавлял региональный Минздрав в течение 16 лет и был известен в Пензе как «непотопляемый» министр. Этот пост он занимал в 1999–2000 годах и с 2005 года по апрель 2019 года. С июля по ноябрь 2010 года был заместителем председателя правительства Пензенской области.

За три недели до возбуждения уголовного дела об изнасиловании стало известно об увольнении Стрючкова после «неприятного личного инцидента». Пресс-служба губернатора и правительства области сообщила, что чиновник написал заявление об увольнении 29 апреля — за день до предполагаемого изнасилования. О причинах увольнения в пресс-службе не сообщали.

Свою версию событий, которые произошли в Сосновоборске 30 апреля, потерпевшая рассказала «7х7» анонимно. Женщина работала врачом в местной участковой больнице и попросила не называть ее имя. Она считает, что Стрючкова уволили задним числом.

Материалы по теме
Мнение
23 май 2020
4
Павел Арзамасцев
Павел Арзамасцев
«Мы, конечно, все понимаем, что губернатора в этом деле и рядом не было». А есть ли вообще в Пензенской области губернатор?
Мнение
3 июн
Павел Чиков
Павел Чиков
Политику Дмитрию Гудкову до сих пор не предъявили обвинение
Комментарии (2)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
24 май 2020 11:50

Я даже не знал, что наш Тузов - дипломированный юрист

Тузов
27 май 2020 09:45

Знай.

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Пензенская областьЗдравоохранениеРасследованиеСМИ
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!