Собирается ежемесячно 51 076 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Ярославская область
  2. Суд оставил без изменений приговор экс-сотруднику ярославской колонии по делу о пытках

Суд оставил без изменений приговор экс-сотруднику ярославской колонии по делу о пытках

Александра Яшаркина, Александр Тихонов
Сергей Ефремов (справа на скамье подсудимых)
Фото Андрея Струнина

Ярославский областной суд оставил без изменений приговор Заволжского районного суда Ярославля в отношении бывшего заместителя начальника оперативного отделения исправительной колонии №1 (ИК-1) Сергея Ефремова, приговоренного к четырем годам колонии по делу о пытках заключенного Евгения Макарова. Об этом журналистам сообщили в пресс-службе облсуда.

Защита Ефремова настаивала на смягчении приговора. Его адвокат Сергей Шепелев указал на то, что уголовное дело рассматривалось в особом порядке, обвиняемый заключил соглашение о досудебном сотрудничестве, что предполагает более мягкие условия наказания. Обвиняемый пошел на сделку со следствием и указал на неправомерные действия двух сотрудников колонии — Сардора Зиябова и Дмитрия Никитенко. Адвокат потерпевшего Ирина Бирюкова просила оставить приговор без изменений.

По мнению защитника, обвиняемый совершил преступление из-за противоправного поведения заключенного Евгения Макарова. При этом Шепелев указал на то, что суд неверно расценил поступки сторон: Ефремов ударил Макарова за оскорбление, а не за неоднократное нарушение Макаровым правил внутреннего распорядка. Смягчающим обстоятельством, настаивал Шепелев, должно было стать и то, что не был причинен вред здоровью Макарова. Таким образом, защитник счел, что суд неверно расценил смягчающие обстоятельства дела. Он предложил заменить наказание на условное.

Сам Ефремов тоже настаивал на смягчении приговора:

— Я не опасен для общества, под стражей понял свою вину, искупил уже.


В общей сложности по уголовным делам об избиении заключенных в Ярославле проходят 20 экс-сотрудников УФСИН России, которые работали в ИК-1 и ИК-8. Пятерым из них в 2020 году уже вынесены приговоры, все дела рассматривал Заволжский районный суд Ярославля.

Все случаи насилия выявили сотрудники правозащитного фонда «Общественный вердикт». В июле 2018 года фонд передал «Новой газете» запись пыток заключенного Евгения Макарова в ИК-1 Ярославля летом 2017 года, снятую на видеорегистратор одного из сотрудников УФСИН. После публикации видео в «Новой газете» Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело о пытках Макарова, впоследствии предметом расследования стали случаи насилия над другими заключенными.

* Общественный вердикт выполняет функцию иностранного агента. Мы ставим эту пометку по требованию Минюста и Роскомнадзора. Мы не согласны с законами, обязывающими делать эту маркировку.
Материалы по теме
Мнение
25 апр
Анна Шушпанова
Анна Шушпанова
Власти согласились не бетонировать Золотой пляж в Зеленогорске
Мнение
28 июн
Сергей Городишенин
Сергей Городишенин
Стариков высадили на жару
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
СобытияПытки в ярославской колонииПыткиУФСИНСудЯрославская область
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!