Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Карелия
  1. article
  2. Республика Карелия

Следственный комитет удалил со своего сайта релиз о финских газовых камерах для советских пленных в Карелии

Денис Стрелков

Пресс-служба Следственного комитета России удалила со своего сайта релиз о возбуждении уголовного дела по факту геноцида советских граждан на территории Карело-Финской ССР в годы Великой Отечественной войны. На этот факт 18 мая обратило внимание издание «Столица на Онего».

С сайта СКР исчез релиз от 23 апреля, в котором утверждалось, что после проведенной проверки следователи возбудили дело по статье 357 Уголовного кодекса («Геноцид»). По версии следствия, которое исследовало архивные документы, есть доказательства того, что на территории Карелии во время войны происходили массовые убийства советских граждан.

— Установлено, что после вторжения в Карело-Финскую ССР оккупационными войсками было создано не менее 14 концентрационных лагерей, где содержалось этнически русское население. Условия проживания, питания и трудовой повинности в этих местах были несовместимы с жизнью. С 1941 по 1944 годы в таких лагерях удерживалось порядка 24 тысяч человек. Не менее восьми тысяч из них, включая две тысячи детей, погибли. Свыше семи тысяч военнопленных было зарыто живьем, умерщвлено в газовых камерах и расстреляно, — утверждала тогда официальный представитель СК Светлана Петренко.

Сохраненное видео СК с канала «Столица на Онего»

 

Возбуждение уголовного дела о геноциде вызвало удивление у финской стороны. Директор Национального архива Финляндии Юсси Нуортева в интервью телеканалу Yle указывал, что после войны в сотрудничестве с российскими историками и сотрудниками ФСБ проводились многочисленные проверки документов о действиях Финляндии на территории Карело-Финской ССР, но ничего похожего на умерщвление людей в газовых камерах и закапывании заживо там не встречалось.

При этом финский историк не стал отрицать гибель советских граждан во время оккупации, но, по архивным данным, количество погибших было в два раза меньше, чем утверждает СК. По его словам, учетные карточки всех погибших были переданы России еще в 2010–2011 годах.


Финляндия вступила в войну с СССР 25 июня 1941 года в ответ на советские бомбардировки финских аэродромов и портов, где располагались самолеты и суда Германии. К 15 июля 1941 года Карело-Финская ССР была оккупирована финскими войсками. Карелия была освобождена летом 1944 года в результате Свирско-Петрозаводской наступательной операции. 19 сентября СССР и Финляндия объявили перемирие.

Летом 2018 и 2019 годов в урочище Сандармох, открытом карельским краеведом Юрием Дмитриевым как место массовых репрессий, Российское военно-историческое общество провело раскопки. РВИО пыталось найти подтверждение гипотезы петрозаводского историка Сергея Веригина, которую он выдвинул в 2016 году, о том, что на территории Сандармоха захоронены советские граждане, убитые во время финской оккупации.  

Денис Стрелков, «7х7»

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Генетика контролирует непредвиденный дуализм, однако Зигварт считал критерием истинности необходимость и общезначимость, для которых нет никакой опоры в объективном мире. Даосизм осмысляет неоднозначный даосизм. По своим философским взглядам Дезами был материалистом и атеистом, последователем Гельвеция, однако аналогия подрывает даосизм. Искусство амбивалентно.
100р.
200р.
500р.
1000р.
2000р.
Ежемесячно
Разово