В Кирове активисты потребовали провести дебаты между кандидатами на пост сити-менеджера · «7x7» Горизонтальная Россия
Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Кировская область
  1. article
  2. Кировская область

В Кирове активисты потребовали провести дебаты между кандидатами на пост сити-менеджера

Александра Коробейникова
Фото Марии Старцевой

Участники некоммерческого объединения «Городские проекты» в Кирове 18 мая опубликовали коллективное обращение к главе города Елене Ковалевой с требованием сделать процедуру выборов сити-менеджера публичной и провести дебаты между кандидатами на эту должность. 

Авторы обращения считают, что глава администрации, избираемый не напрямую гражданами, а через городскую думу, не является полноценным представителем интересов горожан. Активисты хотят, чтобы дебаты прошли в любой день с 18 по 22 мая (до заседания конкурсной комиссии). На них, по замыслу общественников, кировчане смогут задать вопросы претендентам на пост сити-менеджера. 

Такая процедура «хотя бы отчасти позволит понять, в какую сторону будет развиваться город», считают в «Городских проектах». Активисты предлагают всем желающим скопировать свое обращение к Ковалевой и отправить его в гордуму через электронную приемную

— Участие в дебатах я, безусловно, принял бы, — прокомментировал инициативу активистов участник конкурса на пост сити-менеджера, начальник отдела организационной и кадровой работы министерства энергетики и ЖКХ Кировской области Николай Богачёв. — Не могу сказать, как они отразятся на мнении членов конкурсной комиссии и в случае положительного решения комиссии — на принятие решения депутатами. Но, думаю, это демократичный инструмент, и кировчанам это будет интересно.

Должность главы администрации Кирова вакантна с января 2020 года, после того как занимавший этот пост Илья Шульгин добровольно ушел в отставку. Конкурс на замещение был назначен на 16 марта, но не состоялся из-за отсутствия кворума в составе конкурсной комиссии (не явились члены губернаторского списка). По итогам второго конкурса, который прошел 27 апреля, выбрали победителя — замглавы горадминистрации Дмитрия Осипова. Однако его кандидатуру не утвердили депутаты. В итоге новый конкурс назначен на 28 мая. Комиссия будет принимать документы до 22 мая. 


Прямые выборы главы городской администрации в Кирове были отменены в 2005 году. С тех пор в городе действует так называемая двуглавая система: администрацией руководит сити-менеджер, назначаемый на этот пост по результатам конкурса, а главой города формально является спикер городской думы.

«Городские проекты» — это некоммерческая организация, которая привлекает внимание к городским темам для формирования общественного запроса на удобные города и высокое качество жизни. Участники организации проводят исследования городской среды, разрабатывают рекомендации для решения проблем, направляют их в органы власти. Одноименный фонд создали муниципальный депутат Максим Кац и блогер Илья Варламов в 2012 году.

Александра Коробейникова, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Свежие материалы

Рубрики по теме

Киров

События

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных