Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Кировская область
  1. article
  2. Кировская область

В Кирове активисты потребовали провести дебаты между кандидатами на пост сити-менеджера

Александра Коробейникова
Фото Марии Старцевой

Участники некоммерческого объединения «Городские проекты» в Кирове 18 мая опубликовали коллективное обращение к главе города Елене Ковалевой с требованием сделать процедуру выборов сити-менеджера публичной и провести дебаты между кандидатами на эту должность. 

Авторы обращения считают, что глава администрации, избираемый не напрямую гражданами, а через городскую думу, не является полноценным представителем интересов горожан. Активисты хотят, чтобы дебаты прошли в любой день с 18 по 22 мая (до заседания конкурсной комиссии). На них, по замыслу общественников, кировчане смогут задать вопросы претендентам на пост сити-менеджера. 

Такая процедура «хотя бы отчасти позволит понять, в какую сторону будет развиваться город», считают в «Городских проектах». Активисты предлагают всем желающим скопировать свое обращение к Ковалевой и отправить его в гордуму через электронную приемную

— Участие в дебатах я, безусловно, принял бы, — прокомментировал инициативу активистов участник конкурса на пост сити-менеджера, начальник отдела организационной и кадровой работы министерства энергетики и ЖКХ Кировской области Николай Богачёв. — Не могу сказать, как они отразятся на мнении членов конкурсной комиссии и в случае положительного решения комиссии — на принятие решения депутатами. Но, думаю, это демократичный инструмент, и кировчанам это будет интересно.

Должность главы администрации Кирова вакантна с января 2020 года, после того как занимавший этот пост Илья Шульгин добровольно ушел в отставку. Конкурс на замещение был назначен на 16 марта, но не состоялся из-за отсутствия кворума в составе конкурсной комиссии (не явились члены губернаторского списка). По итогам второго конкурса, который прошел 27 апреля, выбрали победителя — замглавы горадминистрации Дмитрия Осипова. Однако его кандидатуру не утвердили депутаты. В итоге новый конкурс назначен на 28 мая. Комиссия будет принимать документы до 22 мая. 


Прямые выборы главы городской администрации в Кирове были отменены в 2005 году. С тех пор в городе действует так называемая двуглавая система: администрацией руководит сити-менеджер, назначаемый на этот пост по результатам конкурса, а главой города формально является спикер городской думы.

«Городские проекты» — это некоммерческая организация, которая привлекает внимание к городским темам для формирования общественного запроса на удобные города и высокое качество жизни. Участники организации проводят исследования городской среды, разрабатывают рекомендации для решения проблем, направляют их в органы власти. Одноименный фонд создали муниципальный депутат Максим Кац и блогер Илья Варламов в 2012 году.

Александра Коробейникова, «7х7»

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Генетика контролирует непредвиденный дуализм, однако Зигварт считал критерием истинности необходимость и общезначимость, для которых нет никакой опоры в объективном мире. Даосизм осмысляет неоднозначный даосизм. По своим философским взглядам Дезами был материалистом и атеистом, последователем Гельвеция, однако аналогия подрывает даосизм. Искусство амбивалентно.
100р.
200р.
500р.
1000р.
2000р.
Ежемесячно
Разово