Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Оренбургская область
  1. article
  2. Оренбургская область

В Оренбурге во второй раз прекращено расследование дела о доведении осужденного до суицида

Леонид Маслов
Фото Алены Хлимановой

Расследование уголовного дела по факту доведения до самоубийства осужденного исправительной колонии №4 Оренбурга Александра Белоусова, который покончил с собой в августе 2019 года, прекращено во второй раз. Сообщение об этом появилось на сайте местного отделения Комитета против пыток.

Следствие пришло к выводу, что заключенный совершил попытку суицида для «послабления режима отбытия наказания». Кроме того, в постановлении о прекращении дела указано, что юрист оренбургского отделения Комитета против пыток Тимур Рахматулин не сообщил на допросе о жалобах Белоусова на издевательства.

Следователь Владимир Ярцев вызывал Рахматулина на допрос 30 апреля. «Допрос прошел вяло, было похоже, что следователь Владимир Ярцев уже для себя все установил и относится к моему допросу как к формальности. Ведь он уже однажды прекращал уголовное дело, не допросив меня и не приобщив к материалу уголовного дела аудиозапись разговора (опять же, как мне кажется, важной для уголовного дела улики). Вот и в этот раз в протоколе допроса следователь поначалу даже не хотел отражать тот факт, что у меня имеется важная (как мне по-прежнему кажется) диктофонная запись разговора с осужденным Белоусовым. В итоге без особого энтузиазма этот факт все же следователь отразил, а саму запись я сегодня же попрошу следствие приобщить к материалу уголовного дела. Может, она поможет следствию объяснить, что же сподвигло достаточно молодого мужчину свести счеты с жизнью за полтора месяца до своего освобождения», — написал правозащитник в Facebook.

Рахматулин сообщил «7х7», что он и его коллеги намерены обжаловать постановление Ярцева, предварительно ознакомившись с материалами уголовного дела.

О том, что осужденный Александр Белоусов совершил самоубийство, Тимур Рахматулин сообщил «7х7» 13 августа 2019 года. По словам правозащитника, об этом он узнал накануне после звонка одного из осужденных колонии №4. За неделю до этого Рахматулину передали жалобу Белоусова на имя генерального прокурора России (текст жалобы есть в распоряжении «7х7»). 3 сентября 2019 года было возбуждено уголовное дело о доведении Александра Белоусова до самоубийства. 31 октября 2019 года следователь Владимир Ярцев прекратил уголовное дело в связи с отсутствием события преступления. Это решение было отменено руководством регионального следственного управления как незаконное.

Леонид Маслов, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Свежие материалы

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных