Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Мурманская область
Собирается ежемесячно 15 609 из 50 000
  1. article
  2. Мурманская область

В Мурманске простаивающему из-за коронавируса арт-пространству собрали деньги на аренду

Дмитрий Кияткин
Комьюнити проекта «Плавучий док» после концерта.
Фото Светланы Король

Мурманские арт-активисты собирают деньги на оплату аренды помещения, в котором организована независимая концертная арт-площадка «Плавучий Док», простаивающая из-за режима самоизоляции. Инициативная группа заплатила арендодателю — мурманскому ДОСААФ — 29580 рублей за аренду. За первый месяц энтузиасты собрали 43 тыс. руб. Таким образом апрельские счета удалось полностью оплатить добровольными взносами.

Пространство для инициатив

— Это не первый раз, когда мы переживаем тяжелое время. За последние семь лет приходилось пару раз закрываться и начинать все с нуля. То есть, по сути, стресс-тесты «Док» проходил еще до своего рождения, в других инкарнациях. У нас были сомнения в успехе, аудитория за эти годы сильно изменилась, многие из старых участников комьюнити ушли. Оказалось, что у нас очень отзывчивое комьюнити, — рассказал «7х7» основатель «Плавучего Дока» эксперт в области культуры Николай Михайленко.

«Плавучий Док» — это в первую очередь репетиционная и концертная площадка для музыкантов Мурманска, танцевальных коллективов, поэтов и перформеров, деятелей современного и традиционного искусства. Это не только помещение, но и техника для занятий на музыкальных инструментах. В «Доке» можно взять звуковое оборудование напрокат за минимальную плату. Команды «Дока» участвовали в международных программах сотрудничества музыкантов Баренц-региона, в межкультурных программах, посвященных современному искусству. «Плавучий Док» стал пространством и для низовых гражданских инициатив. Два года назад в нем образовалась новая группа феминисток в Мурманске — «Костер».

— Наши феминистские, первомайские, солидарные концерты и вечеринки мы проводили в «Плавучем Доке», которому сейчас нужно покрыть аренду за грядущие безденежные три месяца. И мы просим всех зайти в группу «Дока» и поддержать дружественную нам площадку, перечислив туда денежек и сделав репост, а потом подождать, когда изоляция кончится, и обязательно прийти туда затусить вместе с нами, — написали активистки в социальной сети.

«Особенное место»

«Плавучий Док» ограничил работу 15 марта, а закрылся 21 марта, когда ввели полный запрет на мероприятия. Владелец помещения отказал арендаторам в отсрочке или отмене платежей. Поэтому руководители проекта объявили, что начинают принимать пожертвования.

— Я поддержала «Плавучий Док», потому что это особенное место для меня и многих других людей. Здесь своя, особенная атмосфера и очень круто! И, несмотря на все трудности, что сейчас мы вместе переживаем, я бы не хотела потерять его, — сказала «7х7» постоянный посетитель арт-пространства Светлана Просвященникова.

По словам Николая Михайленко, единомышленники «Дока» — молодые люди от 15 до 23 лет. Они регулярно посещают мероприятия.

— Еще есть наша суперядерная аудитория, которая не «отвалилась» по достижении критического возраста взросления и поддерживает «Док» уже много лет. Многие из этих людей уже давно живут в других городах и странах, но, безусловно, являются частью комьюнити и первыми поддерживают нас в тяжелое время, — добавил Николай Михайленко.

Сергей Павлов из Мончегорска (Мурманская область) приезжает на концерты в «Док» три года подряд. По его словам, это главная андеграундная площадка в регионе. Павлов часто проводил ночь после концерта на улице в ожидании обратного автобуса.

— Однажды Николай Михайленко увидел, что я собрался уходить до окончания концерта, и спросил меня почему. Я объяснил, что спешу на последний автобус домой. Зимой холодно гулять. Он дождался, когда группа доиграет, вышел на сцену и сказал в микрофон: «Минутка милосердия. Приютите парня на ночь, чтобы он остался до конца концерта». Ночлег для меня тут же нашелся. Для меня хардкорщики — одни из самых добрых и помогающих людей, которых я только встречал. Большое спасибо хочу сказать «Доку» и за то, что дает бесплатно выступать на их площадке. И конечно, в трудную минуту я тоже их поддержал, — рассказал юноша.

Тем временем сбор средств продолжается. По информации координаторов проекта, предполагалось, что пожертвования будут необходимы для содержания «Плавучего Дока» в ближайшие три месяца. Организаторы рассчитывали открыть арт-пространство в июле. Теперь они видят, что прогнозировать сложно.

Дмитрий Кияткин, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Свежие материалы

Рубрики по теме

Мурманск

События

Благотворительность

Место для свободы

Коронавирус

Мурманская область

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности