Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Тамбовская область
  1. article
  2. Тамбовская область

Тамбовскому контрактнику переквалифицировали обвинение в терроризме на экстремизм

Екатерина Малышева

Следственный комитет РФ переквалифицировал обвинение контрактнику Егору Метлину со статьи Уголовного кодекса РФ о терроризме на статью об организации экстремистского сообщества. Об этом «7х7» сообщила адвокат Метлина Оксана Маркеева. Дело расследуется военным следственным отделом военного следственного управления СК, обвинение смягчил руководитель следственной группы старший следователь Святослав Барсуков.

Основание для смены статьи в постановлении следователя не указано. Адвокат связывает переквалификацию с психолого-лингвистической экспертизой, которую по заказу следствия провел Минюст РФ.

— Эта экспертиза косвенно подтвердила, что в отношении моего подзащитного была совершена провокация, — пояснила «7х7» Оксана Маркеева. — Это же подтверждают и протоколы очной ставки с одним из свидетелей — по нашей версии, он и был провокатором. Возможно, повлияло и наше ходатайство — мы просили следствие прекратить уголовное дело за отсутствием состава преступления.

По вменяемой Метлину части 1 статьи 282.1 УК РФ («Организация экстремистского сообщества») предусмотрено наказание в виде штрафа от 400 до 800 тыс. руб. либо лишение свободы на срок от шести до десяти лет. Так же с февраля обвиняемому, со слов адвоката, «в нагрузку» инкриминируют пункт «б» части 3 статьи 242 УК РФ («Незаконные изготовление и оборот порнографических материалов или предметов»). По этому обвинению контрактнику грозит лишение свободы на срок от двух до шести лет.

С момента ареста Егора Метлина 27 июля 2019 года следствие обвиняло его в подготовке теракта против цыган и государственных учреждений (часть 1 статьи 30, часть 1 статьи 205 УК РФ). Санкция этой статьи предусматривает от 10 до 15 лет лишения свободы.


Егор Метлин служил по контракту в Тамбове в должности старшего укладчика парашютов. По версии следствия, он хотел поджечь дома цыган, почту, здание УФСБ по Тамбовской области и дом губернатора. Для этого он якобы изготовил две бутылки с зажигательной смесью, но не исполнил свой замысел, так как его задержали.

В 2014 году, считает СК РФ, Метлин увлекся праворадикальной националистической идеологией. С 2017 года он якобы говорил сослуживцам о необходимости насильственных действий против неславян и распространял экстремистскую литературу. Родители Егора Метлина рассказали, что его задержали вместе с сослуживцем, который, по их мнению, был провокатором ФСБ. Семья Метлиных многодетная, занимается в Тамбове фермерством и пчеловодством.

Екатерина Малышева, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Свежие материалы

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных