Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Пензенская область
Собирается ежемесячно 27 705 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Пензенская область
  2. Суд в третий раз наказал пензенского активиста за фото Гитлера в соцсети

Суд в третий раз наказал пензенского активиста за фото Гитлера в соцсети

Екатерина Малышева
Альберт Герасимов
Фото Евгения Малышева

Железнодорожный районный суд Пензы арестовал на 10 суток оппозиционного активиста Альберта Герасимова за фото Гитлера, опубликованное в соцсети «ВКонтакте» в 2018 году. Об этом «7х7» сообщил его адвокат Юрий Вобликов. Это уже третье наказание по делу о пропаганде нацистской символики (статья 20.3 КоАП) в отношении Герасимова, протокол рассматривал тот же судья, что и в 2019 году.

Ранее суды дважды штрафовали Герасимова за то изображение Гитлера со свастикой. В 2019 году с активиста взыскали 1 тыс. руб., спустя два года полиция вспомнила о том же нарушении, после того как активист оставил надпись возле дома губернатора Ивана Белозерцева с требованием убрать забор. В апреле Железнодорожный суд Пензы оштрафовал активиста на 2 тыс. руб.

— Протоколы — те же самые, абсолютно слово в слово, — сказал «7х7» Юрий Вобликов. — Изменились только даты (с разницей в месяц) и фамилия составителя: не [майор Николай] Чалых, а [капитан полиции Роман] Никитенко.

По словам защитника, Герасимов уже составил и передал жалобу на решение судьи Дмитрия Шветко в Пензенский областной суд. Прошлую ночь активист провел в полиции, в знак протеста он объявил голодовку. Отбывать административный арест он будет в спецприемнике исправительной колонии №8.

8 апреля 2020 года активист Альберт Герасимов написал на заборе перед коттеджем пензенского губернатора Ивана Белозерцева: «Белозерцев, убери забор!!! Это общественная дорога». Активист считает, что забор незаконно занимает муниципальную землю и проезжую часть улицы Лазо. Полицейские составили на него протокол по факту порчи забора. Как следует из материалов дела, заявление на порчу имущества написала жена Ивана Белозерцева. Ущерб оценили в 1232 рубля. 18 апреля Альберт Герасимов сделал на заборе губернатора еще одну надпись: «Убери забор взад!». Пресс-служба губернатора Ивана Белозерцева пока не ответила на редакционный запрос «7х7», отправленный 13 апреля 2020 года, о том, правомерно ли установлен забор.

22 апреля на Герасимова напали двое мужчин и облили его краской. Одного из них оппозиционер задержал и передал сотрудникам полиции.

Екатерина Малышева, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Пензенская областьСобытияСуд

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности